Один из крупнейших казанских торговых центров, "Тандем", отбивается от претензий налоговиков в размере 4,7 млн. рублей. Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось заседание по иску ЗАО "Инвестиционно-строительная компания "Тандем" к инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району Казани. Владелец торгового центра потребовал через суд признать незаконным решение налоговиков о начислении недоимки по налогу на имущество, пеней и штрафов в размере более 4,7 млн. рублей. Однако, налоговая служба обосновывает свои претензии тем, что Тандем начал свою коммерческую деятельность еще до того, как был официально принят в эксплуатацию.

Новогодний подарок ФНС

[тандем] Обстоятельства конфликта уходят корнями к событиям трехлетней давности, когда Тандем только вводился в эксплуатацию. Предметом спора между компанией, управляющей им, и ФНС стала дата, с которой началось начисление налога на имущество и возникшая в итоге сумма.

Решение о взыскании недоимки с Тандема налоговая инспекция Московского района приняла еще 31 декабря 2008 года. Налоговики посчитали, что собственники ТРК "Тандем" не доплатили государству налог на имущество в период с июля по сентябрь 2006 года в размере 3,347 млн. рублей.  В качестве карательной меры инспекция решила начислить 688 тыс. рублей пени и 669 тыс. рублей штрафа. Руководство торгового комплекса посчитало претензии необоснованными и уже 11 января 2009 года обратилось в Арбитражный суд РТ.

В итоге юристам Тандема в суде первой инстанции и в апелляции удалось доказать, что требования налоговиков необоснованны и прежде налог на имущество был начислен верно. Но кассация, рассмотрев жалобу налоговой инспекции, вернула дело вновь в татарстанский арбитраж.

Вчера представитель налоговой инспекции Московского района заявил, что коммерческую деятельность ТРК "Тандем" начал с 1 июля 2006 года. В качестве доказательства были представлены акты о привлечении к административной ответственности арендаторов, которые стали эксплуатировать помещение с указанной даты.

Правда, у истца при этом возник вопрос: почему налоговики нашли недоимку спустя почти три года? Как резонно заметил истец на заседании суда, прежде налоговая инспекция принимала все документы по ТРК "Тандем" без каких-либо претензий.  

Торговый центр за миллиард

Юрист ТРК "Тандем" Ильин заявил, что представленные налоговой в качестве доказательства акты таковыми не являются, а договоры аренды на данный период не существовали в принципе.

"Первоначально торговые помещения были переданы не по договорам аренды, а по договорам обустройства. В этот период заезжающие делали ремонт и оплачивали нам лишь коммунальные услуги. Кто-то из собственников успел ремонт сделать раньше. Могло быть и так, что кто-то, имеющий коммерческую жилку, начал работать на свой страх и риск без заключения договора аренды, — рассказал Ильин. — Но управляющие ТЦ к этому отношения не имеют. Официальный договор аренды мы начали заключаться с четвертого квартала 2006 года. С этого момента и должен начисляться налог на имущество".

Весьма любопытная деталь: на судебном процессе была названа стоимость строительства всего торгово-развлекательного комплекса "Тандем", исходя из которой должен  исчисляться налог на имущество. Так, согласно данным, представленным на суде, стоимость всех его фондов на момент подписания акта приемки от 28 июня 2006 года составила 1,09 млрд. рублей. Причем, как было уточнено на заседании истцом, на момент оспариваемого периода из указанной суммы владельцам "Тандема" принадлежало 681 млн. рублей всех фондов комплекса. Налоговики же считают, что сумма налога на имущество должна исчисляться из другой стоимости – 758 млн. рублей. По мнению истца, эта сумма была сформирована лишь на 30 сентября 2006 года.

Суд решил отложить заседание до 27 октября 2009 года, предложив сторонам предоставить дополнительную аргументацию. От комментариев корреспонденту "БИЗНЕС Online" стороны отказались.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments