Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что решение ЕС по сбору дополнительных налогов с корпорации Apple было правильным.

Ранее стало известно, что Европейская комиссия по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла неоправданные налоговые льготы Apple, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро. Теперь корпорация должна вернуть неуплаченные налоги стране за период с 2003 по 2014 год.

"Правила касаются всех, кто действует на территории ЕС. Транснациональные компании должны знать, что им нужно платить налоги там, где они работают, вот так просто обстоят дела", — сказал Московиси в интервью на телеканале CNN. Чиновник отметил, что в ЕС дружелюбно относятся к американской стороне, однако правила должны соблюдаться.

По данным газеты Financial Times, Apple заявила о возможном переводе в США зарубежных активов на фоне ссоры с Брюсселем по поводу многомиллиардной суммы, которую корпорация якобы недоплатила налоговым органам Ирландии. В частности, глава Apple Тим Кук сообщил, что компания отложила несколько миллиардов для оплаты дополнительных налогов в США, куда планируется репатриировать частично или даже в полном объеме 215 миллиардов долларов, хранящихся на иностранных счетах.

По мнению главы Apple, корректная цифра в расчетах корпорации с ирландскими налоговиками составляет 400 миллионов долларов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar