"Ассоциация предпринимателей Волгограда" обнародовала открытое письмо к губернатору о проблемах малого бизнеса в областном центре. Авторы приводят свое видение ключевых проблем малого бизнеса. Коммерсанты надеются на вмешательство главы региона — он, по мнению авторов обращения, должен "надавить" на городскую думу Волгограда, чтобы та отменила несколько непопулярных решений, например, о повышении арендных ставок. Городские власти не воспринимают письмо всерьез. Эксперты отмечают, что общественники приводят факты, но не дают анализа их причин и не предлагают компромиссных механизмов урегулирования.

Общественная организация "Ассоциация предпринимателей г. Волгограда" обнародовала открытое письмо губернатору под названием "Почему малый бизнес в Волгограде не может развиваться". Авторы обращения перечисляют 10 пунктов, которые ухудшают положение малого бизнеса.

В частности, в конце 2014 года городская дума изменила принцип начисления арендных ставок для бизнеса за пользование муниципальными помещениями. Раньше они рассчитывались по специальной методике, делившей территорию города на определенные зоны, а с 2015 года начисления происходят исходя из оценки рыночной стоимости недвижимости. Это привело к увеличению ставок в 1,5–4 раза. Секретарь совета безопасности "Ассоциации предпринимателей Волгограда" Александр Назаров приводит другую оценку — ставки выросли в семь и более раз. Еще одно городское решение, возмутившее господина Назарова и некоторых других предпринимателей, это передача прав на заключение договоров на размещение нестационарных объектов на улицах города районным администрациям. "Если раньше нарушения шли только в лице комитета, то теперь нарушений будет в восемь раз больше, потому что заниматься будут восемь организаций в виде районных администраций", — сетует господин Назаров. Кроме того, в открытом письме содержится информация, что решение гордумы Волгограда от ноября прошлого года приведет к сносу 603 объектов нестационарной торговли. В мэрии эту информацию подтвердили, пояснив, что речь преимущественно идет о торговых павильонах и точках разливной продажи пива, причем находящихся на пешеходных зонах, а значит, портящих внешний облик города. Замглавы Волгограда Алексей Волоцков отметил: "Позиция города однозначная — "нестационарку" нужно сводить к минимуму. Там не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, часто нет кассовых аппаратов. Кроме того, до сих пор много объектов просто построены незаконно". Господин Волоцков также добавил, что городская дума не планирует в ближайшее время пересматривать вопрос по процентным ставкам. "Это вопрос решенный. Очень многие занимались лишь сдачей в субаренду, теперь эти прокладки уйдут", — пояснил замглавы Волгограда.

Отметим, что повышение эффективности и доходности использования муниципального имущества Волгограда называл ключевой задачей для городских властей и губернатор Андрей Бочаров. Александр Назаров, в свою очередь, надеется, что глава региона прислушается к мнению предпринимателей, которых представляет он. "Мы видели, что когда губернатор жестко поговорил с городской думой, они тут же пересмотрели решение по ставкам на земли под гаражи. Надо, чтобы он разобрался. Писать письма в инстанции бесполезно, мы в этом уже убедились", — поделился господин Назаров.

О реакции областной власти на обращение пока неизвестно, самого Андрея Бочарова в эти дни нет в Волгограде.

"Ассоциация предпринимателей Волгограда" объединяет бизнесменов преимущественно южных районов областного центра, по данным организации, у них более 60 членов. Ассоциация уже участвовала в нескольких протестных акциях. Экс-председатель регсовета "Деловой России", гендиректор ЗАО "Институт "Волгоградгражданпроект"" Андрей Куприков сообщил "Ъ", что знает господина Назарова только "как профессионального митингера и организатора протестов по самым разным поводам". "Открытое письмо отправлено по неверному адресу, потому как большинство описанных проблем имеют своим корнем городскую власть, и обращаться нужно именно к ней. Воззвания к публичным протестным акциям еще менее продуктивны, региональный опыт показывает их безрезультатность. Существует достаточно институтов для защиты интересов бизнеса, в том числе уполномоченный по правам предпринимателей", — поделился своим мнением господин Куприков. Региональный бизнес-омбудсмен, доктор экономических наук Андрей Ващенко, ознакомившись с обращением общественников, назвал его "эмоциональным, а не деловым", но отметил и факты, которые достойны огласки. Так, в письме отмечено, что городские власти готовят решение по зонированию объектов нестационарной торговли (проект готовит администрация города, в гордуму еще не поступил. — "Ъ"), которое потенциально имеет высокую коррупциогенность. "Действительно есть много запутанных моментов, непрозрачных вещей — например, механизмов того же зонирования. То, что пока заявлено, вроде будем работать с каждым индивидуально, лично мне совершенно непонятно", — заметил господин Ващенко. Он также сообщил, что планирует попросить мэрию дать публичные пояснения по новеллам в работе с малым бизнесом, возможно, провести пресс-конференцию.

Отметим, что вчера комитет по экономике Волгоградской областной думы отклонил предложение гордумы Волжского, которая предлагала дополнить областной закон о регулировании отдельных отношении в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Волжские депутаты хотели внести в документ формулировку о запрете розничной продажи "для потребления (распития) на месте покупки в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах, за исключением предприятий общественного питания". Областные парламентарии в ходе обсуждения с участием представителя прокуратуры сошлись во мнении, что законопроект является избыточным по отношению к действующему Административному кодексу, и посоветовали коллегам из Волжского "работать с полицией и мэрией".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar