Таможенный кодекс Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии вступает сегодня в силу в отношении всех трех стран. Присоединение Минска к Таможенному союзу вчера подтвердили на саммите Евразийского экономического сообщества («Евразэс») в Астане Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. О готовности вступить в союз заявили также Таджикистан и Киргизия. Нурсултан Назарбаев мог радоваться: недавний нефтегазовый конфликт между Москвой и Минском не помешал ему получить подарок к 70-летию. Лидеры трех стран стремились показать, что ключевые противоречия урегулированы, и демонстрировали важность интеграции и уверенность в ее будущем успехе. В частности, Медведев считает, что «наше образование вступило в фазу продвинутой интеграции».
В 2009 г. торговый оборот России с Белоруссией и Казахстаном сократился по сравнению с 2008 г. в полтора раза — с $34 млрд до $23,4 млрд и с $19,7 млрд до $12,8 млрд соответственно. Единые таможенные правила, которые позволят товарам, произведенным в странах союза, свободно перемещаться внутри его границ, способны стимулировать экономическую активность и кооперацию. Эксперты полагают, что выигрыш для участников может измеряться десятками миллиардов долларов. Кроме того, союз — ключевая часть единого экономического пространства (ЕЭП), которое по замыслу политиков должно превратиться в аналог Евросоюза на территории СНГ. Однако уже первые дни работы по новому кодексу показали, что для гармонизации правил игры придется приложить еще немало усилий.
Начнем с того, что кодекс, который применяется при перемещении товаров между Россией и Казахстаном с 1 июля, до 5 июля не был официально опубликован в России. Теоретически с его принятием должны были прекратить действие национальные кодексы, но этого не произошло. Новый закон «О таможенном регулировании», который должен был заменить прежний ТК, прошел 18 июня только первое чтение. Депутатам предложили подготовить поправки к ключевому, второму чтению меньше чем за две недели — к 30 июня. Как ускорение процедуры способно повлиять на качество нового закона — вопрос риторический.
Пока отечественные таможенники руководствуются письмами ФТС, которые разъясняют, какие нормы старого кодекса отменены, а какие действуют.
Новые правила оформления корреспонденции, требующие декларирования всех посылок (раньше это касалось только посылок дороже 5000 руб. и экспресс-посылок дороже 200 евро), уже привели к задержкам почты.
Стороны предусмотрели годичный переходный период, в течение которого участники союза сохранят наиболее важные для них пошлины на прежнем, более низком, чем у партнеров, уровне. В частности, Минск сохранил низкие импортные тарифы на десятки товаров, в том числе на иностранные автомашины, Астана — по 409 позициям. Это может затруднить таможенное оформление, что вызовет дополнительные трудности для бизнеса.
«Продвинутая интеграция» не означает прекращения тарифных и торговых войн между партнерами. В частности, Москва не исключает введения 30%-ной экспортной пошлины на газ, поставляемый в Белоруссию (см. статью «Страховка от батьки», «Ведомости» от 5.07.2010, стр. 07). Не исключено также, что Россия увеличит экспортные пошлины на нефть и лес-кругляк, которые перерабатываются в соседних странах и продаются с более высокой добавленной стоимостью.
В России на таможне строже процедура оценки стоимости товара, чем в Казахстане. Этим могут воспользоваться импортеры китайского ширпотреба.
В странах-союзниках серьезно различаются налоговое, арбитражное и гражданское законодательства, а также наказания за экономические преступления. В частности, наказание за коммерческий подкуп в России — 12 лет лишения свободы, в Белоруссии — четыре года, за разглашение коммерческой тайны — 10 и пять лет, незаконное использование товарных знаков — шесть лет и два года соответственно.
Таможенный союз создан, но заработал ли он? К концу 2011 г. должно быть создано единое экономическое пространство. Оно тоже будет состоять из исключений?