Игорь Белоусов, питерский предприниматель, владелец ГК Belousov Group за три с лишним года создал с нуля 31 компанию. Рекордсмен по стартапам всю жизнь мечтал заниматься сельским хозяйством, насколько бы утопичным это ни казалось в нынешних условиях. Белоусов — представитель нового поколения аграриев, которые хотят создать в России культуру потребления натурального мяса и молока. Сейчас он вкладывает миллиарды рублей в строительство современных агрокомплексов в Ленинградской области и Карелии. В ближайшие годы хочет открыть 40 филиалов по всей стране, в том числе и в Кирове. Каждый из них будет представлять собой замкнутую цепочку производства, начиная от молочной фермы и заканчивая собственными магазинами натуральных продуктов «Семейный капитал. Продовольственные товары».
Первый бизнес, который основал питерский бизнесмен в 2009 году, — компания по производству пластиковых карт «Кард Экспресс». В итоге она стала лабораторией по оттачиванию его Технологии Эффективного Бизнеса. Кстати, «питерским» Игорь Белоусов стал не сразу. До этого капитан, без малого майор, в 1991 году уволился из войск советской армии, затем 10 лет работал с Китаем, создал свой бизнес. Из-за кризиса 1998 года обанкротился и уехал Нижневартовск, ну а потом, в 2003 году перебрался в Санкт-Петербург. Успех Белоусова в бизнесе не случаен, всю свою деятельность он тщательно планирует, как «военную операцию», «с разведкой, бомбометанием, артподготовкой и только потом запуском пехоты». В общем, «Все просто!», — как любит повторять Белоусов.
Сегодня ГК Belousov Group занимается и продуктовым, и издательским, и финансовым, и туристическим, и аграрным направлениями бизнеса. Это был поиск собственной ниши?
— Это был зрелый путь развития! Давайте возьмем лист бумаги и напишем базовые потребности человека: жилье, питание и т. д. Так вот в каждом из этих направлений можно открывать свою компанию. В моем списке пока 25 пунктов. Так мы создали туристическую компанию, которая через два месяца вышла на чистую прибыль. Сейчас занимается поиском санаториев в Ленинградской области, которые мы купим и отремонтируем. Все компании открываем только по нашей Технологии!
Я скомпилировал огромное количество литературы. В год я прочитываю порядка 100-120 книг. Все, что я предложил давно известно. Единственное, что я сделал – заставил это работать. Когда я написал Технологию Эффективного Бизнеса (ТЭБ), мне нужно было ее только проверить на практике. Мы определили и прорисовали структуру предприятия; написали для каждого сотрудника подробные инструкции; определили, как оценивать и контролировать работу сотрудников; спланировали финансовые показатели компании.
Фундаментом ТЭБ стала технология «офисного конвейера», когда отдельно взятый сотрудник выполняет свою часть работы, и в результате получается законченное изделие.
Именно ТЭБ, или «офисный конвейер», мы и запустили в «Кард Экспресс». Компания стартовала с суммы в 30 тыс рублей. Средств хватило на оплату месяца аренды офиса, покупку одного стула и стола, за которым мы сидели по очереди с Настей Сюльдиной, с которой все организовали. Два раза компания разорялась. Не было средств, чтобы куда-то двигаться. Когда в конце ноября 2009 года, я нашел технологию изготовления пластиковых карт и вложил 50 тыс рублей, чтобы мы смогли поставить профессиональное оборудование, компания начала выходить на самоокупаемость. В конце 2010 года я ушел с оперативной работы и сосредоточился на других бизнесах.
Почему вы решили заняться сельским хозяйством, ведь в российских условиях оно считается рискованным бизнесом?
— Сельское хозяйство – очень рентабельный бизнес. Суть в двух самых главных налогах для любого предприятия: НДС и налог на прибыль. Допустим, для машиностроительного завода НДС составит — 18%, а налог на прибыль — 20%. Для сельского хозяйства НДС — 10%, а налог на прибыль — ноль! Государство сказало: занимайтесь производством сельхозпродукции, мне даже налога с вас не надо.
Желание заниматься продуктами питания у меня было всегда, просто было страшно. Это тяжелейший бизнес. Ферму на субботу, воскресенье не закроешь, завод не остановишь. Это беспрерывный процесс.
Сейчас мы осваиваем новый для нас бизнес. В 2011 году в Санкт-Петербурге мы ввели в эксплуатацию завод «Второе дыхание», где производятся хлебо-булочные и макаронные изделия, выпечка, колбасная продукция, молочная и кисло-молочная продукция. Продукция реализуется в магазинах «Семейных капитал. Продовольственные товары».
В прошлом году мы купили земли в д. Холоповицы Ленинградской области. Пока там чистое поле с овощехранилищем, овощепереработкой и теплица. Как только растает снег, мы начнем строить коровники. К осени завершится строительство молочной фермы на 2400 дойных коров. В 2014 году на поле запланирован ввод в эксплуатацию молокозавода, мясоперерабатывающего производства, хлебозавода, завода по производству кормов и натуральных безалкогольных напитков. Животноводческих комплексов на 50 га, как мы строим, в России практически нет. За аналог мы взяли израильскую ферму. Технологии израильтян отличаются от наших. В коровниках используются только современные автоматизированные системы. Теперь под руководством израильских специалистов нам остается адаптировать ее к нашим условиям.
В начале этого года мы купили агрофирму «Тукса», расположенную в республике Карелия, которая находилась на грани банкротства. «Тукса» — это наша лакмусовая бумага. Пока там есть 4300 га земли и 1 029 голов крупного рогатого скота. Уже к сентябрю в Карелию из Ирландии приедут племенные коровы с хорошей генетикой. Мы планируем построить там молочную ферму с ультрасовременными коровниками. Новая ферма обеспечит 200 рабочих мест. Я думаю, что к 1 сентября мы введем в эксплуатацию молокозавод. А к дате его запуска, в Петрозаводске, близлежащих деревнях и райцентрах мы должны открыть розничные магазины по продаже натуральных продуктов: молочных, мясных, хлебобулочных изделий.
Фермы, которые мы начинаем строить, нужны как инфраструктурное подразделение. Моя конечная цель — обеспечить качественным и недорогим жильем жителей России. За 2013 год мы построим первые очереди двух ферм, заводы по переработке сельхозпродукции и начнем строить жилье. Строительная компания уже создана. В первую очередь снимать это жилье будут сотрудники кластера и их семьи. Это же удобнее, чем каждый день ездить туда из города. За образец многоквартирных доходных домов будут взяты небольшие, шестиэтажные дома в Хельсинки. В Финляндии интересная архитектура, стильные дома. Арендная плата в месяц составит порядка 5 тыс рублей за однокомнатную квартиру. Я лично переселюсь в д. Холоповицы.
Какие у вас планы по расширению бизнеса?
— Начиная с 2013 года мы откроем 40 агрокомплексов по всей России. Все наши агрокластеры будут находиться рядом с областными центрами. В каждом регионе мы намерены купить колхоз, построить ферму на 2,4 тыс. голов дойного стада, завод по переработке молочной продукции, тепличное хозяйство, а также собственные розничные магазины.
Первый наш проект стартовал в этом году в Астрахани. Руководит филиалом блогер Михаил Лачугин. Сейчас мы уже заложили теплицу на 2 га. Кстати, в каждом регионе будут построены теплицы для круглогодичного снабжения жителей города свежими овощами.
Запустили молокозавод, будем строить в Астрахани ферму на 2,4 тыс. голов дойного стада. Наши специалисты оценивают ее стоимость в 1,2 млрд рублей. Впоследствии, собственное хозяйство позволит не только увеличить мощность завода, но и начать производство другой продукции (мороженое, сыр, масло). Продукция, выпускаемая на заводе, продается в сети розничных магазинов «Семейный капитал. Продовольственные товары». Сейчас в Астраханской области уже открыто 12 магазинов. В ближайшее время их количество увеличится до 150. В Астрахани магазины уже через две недели после открытия вышли на точку безубыточности!
Самый первый магазин, открытый в Петербурге год назад, вышел на самоокупаемость через полгода. Сейчас в городе 26 магазинов.
Далее — мы будем расширять площади магазинов до 49-50 кв.м. Так как с 1 января 2013 года в таких магазинах запрещена продажа алкогольной продукции, на рынке они будут свободны. Сетевым магазинам выгодно занимать по 100-200 кв.м., а нам — нет. У нас свежая, скоропортящаяся продукция. Каждый магазин рассчитан на обслуживание 200-250 человек в день.
Сейчас мы делаем небольшой апгрейд всех своих заводов, потому что продукции в магазинах не хватает, ее скупают через 2-2,5 часа после завоза. В этом году мы планируем увеличить мощности и открыть еще 75 магазинов в Санкт-Петербурге. В этом городе мы должны иметь 1 магазин на 3 тыс человек, т. е. всего около 2 тыс магазинов. Мы не собираемся догонять федеральные сети. Моя цель — накормить всю страну натуральными продуктами! Это философия моего бизнеса.
«План Барбаросса»
В кабинете агрария висит карта России, на которой отмечены разноцветными стикерами города, в которых Игорь Белоусов планирует заняться сельским хозяйством. Красный цвет – первая очередь, синий – вторая. Кировская область — «синяя». А вообще у Белоусова есть четкая установка в каких регионах он точно не займется сельским хозяйством.
— Я не вижу необходимости выхода на Северный Кавказ, Кубань, Ростов-на-Дону, Белгород, Ставрополь, Воронеж, Липецкую область, так как там очень дорогая земля. Я не хочу заходить в Башкортостан, Татарстан, Чувашию, Мордовию, Удмуртию. Возможно, мы пойдем туда через год или через пару лет, когда накопим силы. А все остальные регионы России, почему бы нет?! Сейчас мы покупаем земли на Кургане. Там хорошие земли и низкая цена. Также мы планируем приобрести молочный завод в Новгородской области с прицелом на Тверь. Так вот, там суточный надой коровы 7л молока. Это преступно мало! Это коза дает 7 л молока, а корова должна давать минимум 35 л. Но проблема не только в количестве и качестве молока, а в том, как увеличить продолжительность продуктивной жизни коров. В России средний показатель составляет 2,3 лактации. Мы сейчас ездим по всему миру, отбираем стадо, чтобы продуктивность была на уровне 10 тыс. л на одну корову в год. Для сравнения, около 90% коров в России дают только 3,5-4 тыс. л. Наш партнер в Израиле Ziv Matalon, занимается консалтингом в области молочного стада. Он знает, где в мире самое лучшее оборудование, стадо, программы, соотношение цены и качества. Его имя известно в мире, поэтому когда мы едем отбирать коров, то переговоры ведет он, а не я.
Каковы сроки окупаемости этих проектов?
— Если рассчитывать окупаемость одного коровника, то 15 лет, не меньше. Но, так как мы поставили коровник, переработку и магазины, то максимум три года.
Курс на общепит
Реализовывать продукцию Игорь Белоусов намерен не только через розничные сети, но и общепит. В его планах построить завод по производству пельменей и открыть сеть пельменных. Это для того, чтобы проверить сотрудников, которые позднее займутся ресторанным бизнесом.
— Когда механизм отработан на одном предприятии, трудностей с открытием остальных не возникает! — повторяет Игорь Белоусов. — Мы заходим в регион, открываем сеть розничных магазинов по продаже натуральных продуктов питания, сеть кондитерских, сеть быстрой еды, а рядом будет находиться все производство.
Все просто, не правда ли?