Российские продукты питания по статистике качественнее, чем иностранные. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

По ее словам, удельный вес неудовлетворительных проб импортных продуктов выше, чем у отечественных, причем в основном это касается морепродуктов, рыбы и "молочки".

Глава Роспотребнадзора считает, что сегодня наши производители должны стать приоритетными на внутреннем рынке, так как это несет сразу несколько плюсов. "Во-первых, легче контролируется сырье, во-вторых — производство, а также реализация этой продукции", — подчеркнула она. Сегодня надзорное ведомство участвует в международных системах быстрого оповещения, и это позволяет в короткие сроки получить информацию о некачественных продуктах и принять меры. "Всегда надо помнить, что производителя, который находится в родной стране, можно найти и предъявить ему обвинения", — отметила Анна Попова.

В начале августа Россия в ответ на закрытие доступа госкомпаниям к рынкам капитала Европы и США ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из нескольких стран. Финские молочники потеряли 200 миллионов евро из-за наших ответных мер. А совокупный ущерб ЕС от этих ограничений может достигнуть 10 миллиардов.

Сегодня в России идет масштабная программа замещения импортных поставок. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, у любых ответных мер, конечно, есть последствия и положительная сторона. "Действительно, наши люди начинают привыкать к тому, что значительную часть продовольственных товаров составляют наши товары", — отметил он. Сахалин решил перенаправить экспорт рыбы на российский рынок вместо зарубежного, а государство, в свою очередь, отдало экспортные квоты другим странам, оставив акцент на внутреннем производстве.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments