КРППР опубликовал список из 774 участков, которые исключат из схемы размещения нестационарной торговли. Ларьки и киоски, которые сейчас стоят на этих участках, снесут после обсуждения на заседании специальной комиссии при КИО, куда предприниматели еще смогут представить свои возражения (например, согласования, если павильон стоит на инженерных сетях). Однако найти свои участки предприниматели не смогли: в списке нет кадастровых номеров участка, неправильно указаны адреса, а иногда нет даже названия улицы. Например, исключить из схемы предлагают участок по адресу "Санкт-Петербург, дом 105". "Даже если указана улица и номер дома, но нет номера участка, там может стоять 10 киосков, определить свой невозможно", — говорит владелец сети павильонов Юрий Рагулин.

В КРППР отметили, что схема есть в открытом доступе, участок можно отыскать по номеру заявки, и комитет не стал дублировать данные. В комитете добавили, что даже если участки исключат из схемы, никто не будет расторгать с предпринимателем действующие договоры.

Большая часть участков свободны, но среди занятых есть и те, на которые до сих пор имеется договор аренды. Дадут ли им доработать до конца договора, не ясно. Именно это больше всего возмущает бизнес. "В конце августа на пресс-конференции, то есть, публично, начальник управления землеустройства КИО заявила мне, что все участки из списка на исключение свободны, а то, что я нашел там свои 4 адреса с действующим договорами аренды до 2019 года, — недоразумение, — добавляет Юрий Рагулин. — Ясно, что работа велась давно, но тихо, и "недоразумением" это перестало быть только после выборов".

Из участков, адреса которых Смольный все-таки указал, dp.ru сделал карту, которая тоже получилась условной: в пунктах, где указан номер дома, в виду имеется все-таки один из участков возле этого дома.

Большинство участков, адреса которых все же указаны — в спальных районах на юго-западе и на севере города, но есть и объекты на Васильевском острове и Петроградской стороне. Причины самые разные — кто-то подавал заявку на автолавку как производитель, и торгует теперь не той продукцией, что указана в заявке, кто-то стоит на газоне. Для многих участков причина исключения вообще не указана, но в основном нежелательные ларьки определяли по заявкам КИО, КГА и других госструктур.

Сейчас в схеме размещения 8,8 тыс. участков, из них 3 тыс. свободны. Скоро их станет заметно меньше — на конференции по развитию торговли в конце сентября замглавы КИО Александр Герман признал: готовится исключение почти четверти участков из схемы, 2000 из которых свободны.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar