Оптовые и розничные надбавки на овощи достигли 60%. Это следует из данных, предоставленных Минсельхозом. При этом наценка на такие товары, как молоко и мясо, составляет всего 20%. В торговых сетях "Известиям" разницу объяснили тем, что лежащие на полках магазинов овощи всегда должны быть свежими, они могут быстрее испортиться в отличие от молока и мяса. А производители рассказали, что в магазинах делают большую наценку именно на отечественные товары, тогда как на импортные продукты таких надбавок нет.

Минсельхоз опубликовал данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов. "Известия" ознакомились с документом. Согласно ему, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%. В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%. В чем причина такого явления, в Минсельхозе "Известиям" пояснить не смогли. А производители заявили, что сети, накручивающие цены, не всегда правы.

— По оценке Плодоовощного союза, надбавка на овощи открытого грунта (это, как правило, борщевой набор: картофель, капуста, лук, свекла, морковь) может достигать даже 100%. Сети объясняют это тем, что подобная продукция быстро испортится или она может быть не совсем качественной. Хотя по факту качество оценивается при завозе товара в торговую сеть. Продаются овощи очень быстро, они долго не лежат на полках, поэтому особых причин устанавливать подобные наценки смысла нет, — рассказал "Известиям" президент Плодоовощного союза Сергей Королев.

Он также пояснил, что если продукт закупается напрямую у производителей, то наценка ниже. Если же товар у фермеров сначала забирают закупщики, которые потом перепродают его сетям, то цена на него вырастает более существенно.

— В основном продукты из борщевого набора поставляются не напрямую производителями. Поскольку закупщики должны тоже как-то существовать, цена на них увеличивается. Что же касается тепличных овощей, то 50% такой продукции поставляется в сети напрямую, — пояснил Сергей Королев.

Он добавил, что наценка розничных сетей на отечественную продукцию выше, чем на импортную.

В Ассоциации компаний розничной торговли (в АКОРТ входят "Ашан", "Атак", "Билла" и др.) "Известиям" сообщили, что сейчас потребители не готовы переплачивать за товар только потому, что он импортного, а не российского производства. Сетевики подтверждают, что главная причина таких больших наценок на овощи кроется в том, что это "наиболее быстро портящаяся продукция".

— Однако стоит помнить, что более 90% наценки — это так называемые операционные и коммерческие расходы торговли. Я имею в виду, что магазины должны платить за электричество, выдавать работникам зарплату, платить налоги. И так во всех странах мира. В этом смысле мы не какая-то уникальная страна, от других ничем не отличаемся. В Европе наценки тоже достаточно большие, они могут превышать в два раза стоимость сельхозсырья, — рассказал "Известиям" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зубков рассказал "Известиям", что производители в настоящее время и сами накручивают цены на товары.

— Накрутка происходит в связи с эмбарго — у российских производителей просто недостаточно большая конкуренция на рынке. А в западных странах такого нет, поскольку там соперничество больше, — объяснил Вадим Зуйков.

По данным Плодоовощного союза, наибольшая наценка сетей — на картофель (достигает 60%). Чуть меньше составляет надбавка на другие овощи из борщевого набора.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar