Утвержден список лекарств, динамика розничных цен на которые подлежит мониторингу. Росздравнадзор уже издал соответствующий приказ. Карты скидок и снижение наценок теперь обычная практика в аптеках. Если в 1998 году кризис смёл с прилавков все лекарства, то теперь поражает другое. С конца прошлого года почти каждая новая партия препаратов попадает на витрину с новой ценой.

Заведующая аптекой Жанна Круглова сказала: "У нас наценка не менялась. На сегодняшний день она на таком же уровне как в 2008 году, а конечная цена зависит от поставщика, у которого мы закупили препарат".

Однозначно ответить на вопрос — почему растут цены — сегодня вряд ли кто возьмется. Одни винят кризис и курс доллара, другие жадность продавцов. По оценкам экспертов в среднем по России лекарства подорожали на 60%.

Заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина сообщила: "В начале года некоторые аптеки были вынуждены снизить уровень своей наценки, чтобы как-то поддержать население".

Каждый месяц Росздравнадзор получает сведения о ценах. В списке поднадзорных лекарств несколько сотен наименований. Согласно представленным данным, мурманские аптеки накручивают не более 30%. Но в длинной цепочке от производителя до продавца стоимость препаратов может измениться не раз. На уровне Правительства решено взять этот процесс под контроль.

Первый заместитель министра экономического развития Мурманской области Сергей Семенов рассказал: "Дано поручение разработать методику или обновить методику формирования цены, потому что там много непрозрачности. Никто не знает, какая цена у производителя".

Повлиять на цены в аптеках можно. К примеру, лишать лицензий. Но процедура слишком сложна и потребует серьезно изменить законы. На это может уйти не один месяц, а желаемый результат вряд ли будет достигнут.

Начальник управления по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области Екатерина Панкратова говорит: "Если лишить лицензии, человек прекращает свою деятельность, но потом он сможет опять подать документы. И мы будем рассматривать".

По данным Росстата, за год цена на йод выросла на 115%, аспирин и нитроглицерин подорожал в среднем на 50%. В аптеках только разводят руками — работать себе в убыток желающих нет. Сдержать цены на лекарства сейчас практически не возможно. Сколько будет стоить через неделю, к примеру, аспирин владельцы мурманских аптек загадывать не берутся. Какая цифра появится в ценнике, может определить только совесть производителя и курсы валют.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar