Петербургский депутат просит федеральные власти ввести ограничения на вывоз с территории РФ продовольственных и промышленных товаров для физических лиц.

Открытое обращение с такой просьбой к членам Совета Федерации и депутатам Госдумы РФ направил сегодня член "Гражданской платформы", исключенный ранее из партии "Яблоко", Вячеслав Нотяг.

Депутат сетует, что в последнее время на приграничных с Россией территориях увеличился вывоз продовольственных и промышленных товаров. Товары, находящиеся на территории России, теперь стали в два раза дешевле для жители государств, граничащих с РФ. "России необходим адаптивный период после скачков на валютном рынке, при этом, не забывая о санкциях и проводя политику импортозамещения, необходимо сохранить товары, находящиеся и производимые на территории РФ для потребления населением России", — пишет он.

По словам В.Нотяга, при планируем росте рублевых цен на 15-20%, товары будут продолжать вывозить из страны, поскольку будут являться дешевыми для европейцев.

"Предлагаю вам, в незамедлительном порядке, ввести ограничения на вывоз с территории РФ продовольственных и промышленных товаров для физических лиц, а также ограничить экспорт товаров юридическим лицам по отдельным категория, имеющим стратегическое значение для РФ", — завершает он свое обращение.

Профессор факультета экономики научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин отмечает, что не только отдельные депутаты, но и все российское государство в целом стремится ограничить вывоз продуктов. "Вводятся экспортные таможенные пошлины на зерно — ключевой предмет нашего экспорта. Мы стремимся притормозить его вывоз за границу. Это бесспорно признак отчаяния правителей. Когда они не могут нормальным образом стимулировать развитие экономики, им остается только администрировать", — сказал он в беседе с корреспондентом РБК Петербург. По его словам, первый шаг в администрировании — это запрет на вывоз за границу, затем можно вводить фиксированные цены, как в Советском Союзе. "Когда по фиксированным ценам не будет товаров, надо будет вводить талоны. То есть, это возврат к самой примитивной форме экономики, какая только может быть. Очень хотелось бы надеяться, что такого рода идеи не реализуются", — добавил он.

Что касается скупающих российские товары иностранцев, то ранее в СМИ действительно появились сообщения о том, что, например, жители Финляндии массово начали отправляться в Россию за дешевым бензином и техникой. На международном пункте пропуска Иматра 17 декабря стояла многочасовая очередь из Финляндии в Россию, передавало Yle. За день до этого пересечения границы приходилось ждать до пяти часов. Финское агентство тогда писало, что падающий рубль стимулирует финнов покупать в России, в первую очередь, топливо, электронику и косметику. Кроме того, жители Финляндии с удовольствием тратят свои деньги в ресторанах.

Спустя несколько дней в соцсетях появились сообщения очевидцев о том, что на самом деле при проезде через границу РФ и Финляндии никаких очередей нет. Очереди, по их словам, есть только в Иматре на "растаможку" по записи. Накануне вечером, если верить порталу "Награнице.ру", среднее время ожидание при въезде в Россию через пункт пропуска Светогорск составляло 30 минут (около 25-30 машин), через Брусничное — 1 час (около 50 машин), через Торфяновку — 50 минут (около 40 машин). Для предпраздничной поры это норма.

Ажиотажный спрос на товары длительного пользования, между тем, ясно наблюдается среди самих россиян. В Петербурге, например, выстраиваются очереди в магазины бытовой техники. Кроме того, в Северной столице, как и по всей России, наблюдается огромный спрос на автомобили. Дилеры рассказывали РБК, что уже на начало декабря многие из них испытывали дефицит автомобилей. Отчасти ажиотажный спрос стимулирует инфляцию, говорил ранее РБК банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко. "После того как люди все рубли вложили, вы уже не можете повышать цены, продавцы сами вынуждены ужиматься в собственной марже. Еще один холодильник по весне потребитель точно себе не купит, потому что и денег нет, и на кухню не влезет. Спрос однажды рухнет", – говорит он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments