В законопроекте "Об ограничении потребления табака" предлагается запретить продажу сигарет в киосках и павильонах, чья торговая площадь меньше 50 кв. м. Потребителям это может принести массу неудобств, зато розничные сети и супермаркеты получат дополнительные $4 млрд выручки.

Новая редакция законопроекта "Об ограничении потребления табака" должна быть внесена на рассмотрение в Госдуму до конца года, после одобрения она заменит закон "Об ограничении курения табака", действующий с 2001 года.

Рабочая версия закона уже вызвала недовольство рестораторов. По оценкам Центра социального прогнозирования и маркетинга, 30% небольших заведений и баров вынуждены будут закрыться из-за оттока курящих посетителей.

Вслед за владельцами ресторанчиков возмутиться могли бы хозяева торговых павильонов и киосков. В законопроекте говорится, что "розничная продажа табачных изделий в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих торговую площадь не менее 50 кв. м, обеспеченных охранной сигнализацией, сейфами для хранения документов и денег".

"Сигарет у меня покупают не очень много, от дневной выручки это примерно 15—20%", — говорит продавщица в ларьке около редакции "Газеты". Но тут же добавляет: это из-за того, что зоопарк рядом — в основном родители берут для детей шоколадки и сок. В других местах на сигареты может приходиться до половины суточного оборота точки, то есть запрет на торговлю табаком для таких ларьков означает просто нокаут.

Максим Королев, главный редактор информационно-аналитического агентства "Русский табак", говорит, что количество палаток может сильно сократиться, если они останутся без табака. Покупатель уйдет в крупные магазины. Поскольку общий объем рынка сигарет составляет примерно 380 млрд штук в год, а средняя цена пачки составляет 15,5 рубля (данные исследовательской компании BusinesStat), это означает, что малый и средний бизнес отдадут розничным сетям и супермаркетам около $4 млрд выручки.

При этом правительство в начале 2009 года обещало оказывать всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу во время кризиса, а мэр Москвы Юрий Лужков отдельно запретил трогать уличную розничную торговлю. "Конечно, для меня такой запрет был бы выгодным, ведь человек курить не перестанет, а придет за сигаретами к нам, — рассуждает председатель совета директоров сети магазинов у дома АБК Владислав Егоров, — но для потребителя это вряд ли будет удобно и приятно".

Собеседники "Газеты" полагают, что на место мелкоформатной, но цивилизованной розницы может прийти нелегальная. "Победить лоточников и бабушек, которые стояли у метро и торговали непонятно чем, удалось не так давно. На нелегальную торговлю сейчас приходится всего 0,5% всех продаж. Если в Госдуме запретят торговать палаткам, нелегалы тут же вернутся", — уверен Максим Королев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments