Малый бизнес Москвы просит передать ему площади закрытого Черкизовского рынка. С такой инициативой выступил Координационно-экспертный совет (КЭС) московских производителей легкой промышленности малого и среднего бизнеса при департаменте науки и промышленности правительства Москвы.

В письме, адресованном мэру Юрию Лужкову (есть в распоряжении Infox.ru), производители отмечают, что сталкиваются с трудностями сбыта готовой продукции, отсутствием рекламы, контрабандной и контрафактной продукцией, а также невыгодными условиями, которые диктуют торговые сети. В качестве выхода из сложившейся ситуации предприниматели предлагают создать в Москве Центр оптово-розничной торговли российских производителей.

«Эта мера в нынешних условиях будет наименее затратна и наиболее эффективна, как альтернативный канал сбыта для российских производителей легкой промышленности и иных непродовольственных товаров», — говорится в письме предпринимателей. Основным условием эффективного функционирования центра производители легкой промышленности называют льготную аренду — цена не должна превышать 3 тыс. рублей в год. «Места должны получать строго российские производители и строго с товаром, произведенным в России», — убеждены предприниматели.

В перечне мест для размещения ЦОТ участники совета указывают территории бывшего Черкизовского рынка, Лужники, ВВЦ или Люблино.

«Вообще было бы здорово, если бы ЦОТ был на том же самом месте, что и Черкизовский рынок: не нужна будет реклама, не нужно будет его продвигать, — говорит участник КЭС Юрий Шубин. — Если центр будет где-то за МКАДом, заманить народ туда будет сложно». Несмотря на то что предложение КЭС вызвало непосредственное одобрение Юрия Лужкова, пока предпринимателям предложили занять площади в строящемся центре «Косино-Плаза». «Российского товара там очень мало, это «мини-Черкизон», но при этом нет покупателей и туда не ездят автобусы», — сетует Юрий Шубин.

«Я считаю, это крайне необходимо, — говорит один из подписавшихся под обращением мэру предпринимателей Илья Хандриков. — На месте Черкизовского рынка энергетика, конечно, отвратительная, наверное, есть еще какие-то места. Просто это местоположение «прикормленное», но и негатив вокруг этого места присутствует стопроцентно».

«Хочется сформировать свой рынок, и КЭС сейчас ведется большая работа в этом направлении. В принципе, московские власти в этом заинтересованы», — отмечает один из участников московского рынка легкой промышленности.

Работа Черкизовского рынка была приостановлена 29 июня прошлого года в связи с нарушениями норм безопасности. Поводом для окончательного закрытия стало дело о контрабанде, размер которой оценивался в $2 млрд. В январе текущего года Росимущество приступило к уничтожению около 100 тыс. тонн товара с Черкизовского рынка, который был признан опасным для жизни и здоровья потребителей.

Летом китайские инвесторы рассматривали планы создания на юго-востоке Москвы торговой зоны «Городок Китая», в котором могли найти работу до 80 тыс. торговцев Черкизовского рынка. Общий объем инвестиций в проект должен был составить $700 млн.

Минпромторг завершает работу над программой развития конкуренции. Работу в этом направлении чиновники называют «альтернативой пресловутому Черкизону». Минпромторг займется предложениями по организации ярмарок выходного дня и аренды небольшими магазинами площадей в крупных торговых центрах.

Сейчас бывший Черкизовский рынок рассредоточился по двум основным точка: Лужники и Люблино.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments