Администрация Московского района предлагает маркировать ларьки и киоски стикерами с QR-кодом, чтобы любой прохожий мог проверить, законно ли они стоят. Эффективность этого, считают предприниматели, небольшая, зато и затраты невелики.

В Московском районе администрация планирует промаркировать все законные ларьки и киоски стикерами с QR-кодом, ссылка по которому будет вести на на районный сайт и на схему нестационарной торговли. Первый ларек промаркируют примерно через неделю.

Клеить стикеры будут на временные торговые объекты — киоски, павильоны, тележки, автолавки, по которым сейчас со стороны невозможно понять, законно ли они стоят. "Это пилотный проект администрации нашего района, который мы готовили совместно с районным Общественным советом по малому предпринимательству. Бюджетные средства на проект не выделялись", — говорит заместитель главы администрации Московского района Екатерина Кутыева.

Чиновники подготовили макет стикера на светоотражающей основе (чтобы его было видно и ночью) с QR-кодом. В районе предполагают, что нелегалы начнут копировать наклейки, но в схеме у каждого объекта есть порядковый номер, который будут проставлять на стикере.

Примерно через неделю администрация планирует презентовать проект для правительства города — если он заинтересует Смольный, то может распространиться на другие районы и получить государственное финансирование.

Затраты на такую систему невелики, по оценкам экспертов, невелики: стикеры для всех 8 тыс. городских киосков и павильонов могут стоить несколько десятков тысяч рублей.

Благодаря новой системе маркировки ларьков законные предприниматели, которые работают неподалеку с нелегальными точками, приобретут сильный аргумент в споре с такими соседями. Впрочем, сама ликвидация киоска в Петербурге до сих пор занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Сносом небольших киосков сейчас занимаются районные администрации, крупных — Центр повышения эффективности использования госимущества, подчиняющийся Смольному напрямую.

В других районах к идее относятся без восторга, но и без осуждения. "Маркировка законных объектов стикерами с QR-кодом — идея интересная только с точки зрения повышения доступности и открытости информации, — комментирует заместитель главы администрации Калининского района Роман Сапижак. — К тому же нелегальные торговцы — народ изобретательный, активно ищущий пути обойти нормы закона. Яркие тому примеры — "газетно-овощные" ларьки и стационарные торговые павильоны, замаскированные под передвижные прикрученными к корпусу маленькими декоративными колесами". Он заключает, что самый действенный на сегодняшний день способ борьбы с нелегалами — системная работа по освобождению незаконно занятых территорий с наложением штрафов и привлечением нарушителей к административной ответственности.

Тем не менее системно бороться с нелегалами у городских властей пока не получается. По недавнему исследованию "ДП", на улицах Петербурга работает больше 5 тыс. незаконных торговых точек с годовым оборотом не менее 40 млрд рублей. Около 2,5 млрд рублей владельцы этих лотков отдают посредникам в качестве "арендной платы", и около 2,7 млрд рублей налогов получил бы бюджет, если бы эти торговцы легализовались.

Законные предприниматели жалуются на то, что нелегалы ставят киоски вплотную к их собственным, занимая самые проходные места, где по закону торговать нельзя. По оценке владельца сети торговых павильонов Юрия Рагулина, выручка незаконного киоска — в среднем 40-50 тыс. рублей в день, законного — 10-20.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments