Всеволод Страх, гендиректор и основатель "Сотмаркета" о том, как прошла "черная пятница" в России.

— Довольны ли вы в целом тем, как прошла для вас "черная пятница"?

— Мы довольны тем, что акция получилась массовой. В прошлом году мы проводили "черную пятницу" в одиночку и выступили тогда с предложением к индустрии поддержать эту идею. В этом году все получилось. Экономические итоги нас тоже порадовали: удвоилась посещаемость, на треть выросло число заказов, существенно подрос средний чек.

— Акция вряд ли могла пройти гладко, тот же сайт Blackfriday.ru висел достаточно долго. Спустя неделю можете сказать, что бы вы, как участник акции, сделали иначе?

— Да, серверы у организаторов не выдержали. Но там были и другие косяки — не так отображались товары, фотографий не видно было, цены путались. У нас серьезных проблем не было, мы тормозили, но не падали. Но мы участвуем в такой акции уже второй раз и прогнозировали возможные проблемы. Например, сразу стали предлагать покупателям самовывоз вместо курьера, зная, что заказов будет много и штатная "курьерка" не справится. А самовывоз позволил обработать большую часть заказов в срок.

— Ко многим предложениям ритейлеров—участников акции пользователи предъявляли претензии о несоответствии заявленных скидок на сайте организаторов и сайтах ритейлеров. В конечном итоге "черная пятница" оправдывает себя или больше несет негативный эффект из-за действий недобросовестных участников?

— Конечно, оправдывает. Множество людей смогли сделать очень выгодные покупки. Магазины заработали. Естественно, всегда есть недовольные, но это те, кто хочет невозможного, например скидок 70% на новую модель iPhone. При этом наши операционные расходы — я говорю про магазины электроники — едва окупаются за счет нашей наценки. Если посмотреть цены на Amazon в "черную пятницу", они тоже не продают топовые товары с безумными скидками. Это всегда либо высокомаржинальный товар, либо товар, который выходит из моды, и его надо "слить", либо товар-приманка. А на ключевые модели максимум 10-15% скидки. 70% возможно для рынка одежды, но, конечно, никто не будет давать скидку на зимнюю коллекцию, предложат остатки летних и осенних моделей. В целом люди понимают логику и не предъявляют претензий. Просто есть отдельные личности, которые ищут негатив в любом ярком начинании.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments