На рынке БАДов бурлят нешуточные страсти, один за одним его покидают популярные в народе препараты для повышения потенции. "Лента.ру" попыталась разобраться в том, почему это происходит и кто стоит за развернутой с участием госорганов кампанией. За разъяснениями мы обратились к учредителю "Тэском фарма" Евгению Фештеру, эксклюзивному продавцу первого запрещенного на рынке препарата — "Тонгкат али платинум".

— Нас интересует история исчезновения вашего БАДа с аптечных полок. Но сначала в двух словах расскажите о вашей компании и как она связана с этой продукцией.

— "Тэском фарм" была эксклюзивным продавцом на аптечном рынке малазийского препарата "Тонгкат али платинум", нам же принадлежит торговая марка на него. Свидетельство о государственной регистрации препарата было выдано в 2009 году, в 2011-м мы провели клинические испытания на базе НИИ урологии Минздрава, показавшие его прекрасную эффективность. И стали активно внедряться в аптечные сети России.

— Как реагировали на препарат потребители?

— Весь 2011 год мы, по сути, занимались заключением договоров с аптеками. Постепенно "Тонгкат али платинум" выходил на рынок. В 2012 году стартовала крупномасштабная рекламная кампания с участием Анны Семенович, о препарате узнали все. Продажи резко пошли в гору. И тут стали происходить непонятные события. Рекламная кампания началась в июле, а уже в августе представительство "Пфайзер Эйч Си Пи Корпорэйшн" в России обращается к депутату Госудумы Андрею Петрову с письмом, сообщая, что в нашей популярной биологически активной добавке якобы содержится незадекларированная фармацевтическая субстанция тадалафил (почему эта лекарственная субстанция не должна содержаться в БАДах "Лента.ру" объясняла ранее — прим. "Ленты.ру"). Причем данную информацию компания Pfizer предоставляет, исходя из данных собственного внутреннего исследования.

— Зачем это ей нужно?

— Pfizer — американская фармацевтическая компания, выпускающая лекарственный рецептурный препарат для мужчин "Виагра". О мотивах активности его представительства можно только догадываться, но, видимо, все дело в конкуренции. Хотя их рынок глобален, и не нам состязаться с такими монстрами. Наша продукция распространялась в основном в России.

— Как далее развивались события?

— Была проведена проверка, возбуждено дело об административном правонарушении. Но все тесты показали отсутствие в наших препаратах тадалафила. Дело прекратили в начале 2013 года.

А в 2014-м — следующая волна атаки на нашу продукцию. Но уже по другой схеме. Как обычно делается "заказ" на тот или иной препарат? Некое физическое лицо покупает препарат, и якобы начинаются какие-то осложнения: человек себя плохо чувствует и как частное лицо подает в суд или обращается в контрольные органы с просьбой разобраться. В 2014 году некий Бабаджанов инициировал подобное дело. Мы пытались войти с ним в контакт, чтобы пообщаться и выяснить претензии, но так и не смогли установить его местонахождение. В итоге прокуратура города Москвы инициирует вторую проверку, вновь было заведено дело об административном правонарушении на предмет содержания в "Тонгкат али платинум" субстанции тадалафил.

— И что показала вторая проверка?

— В середине 2014 года дело было прекращено из-за отсутствия нарушений. Примерно тогда же мы стали чувствовать серьезное давление, и чтобы обезопасить себя впредь, начали проверять каждую партию, поставляемую в Россию. И всегда анализ, проводимый лабораторией при департаменте здравоохранения Москвы, показывал полную легитимность препарата. В нем отсутствовали вредные вещества и незадекларированные фармацевтические субстанции. У нас на руках есть все официальные протоколы испытаний (имеются в распоряжении редакции — прим. "Ленты.ру").

Но дело осложнялось тем, что на рынке, как и у любого успешного препарата, появились подделки. Перед нашей службой безопасности была поставлена задача поиска и ликвидации контрафакта. Было обнаружено немало поддельных партий, мы даже нашли целую компанию, торгующую лже-БАДами через интернет, провели собственное мини-расследование и сообщили об этом в правоохранительные органы. Нам отказали в возбуждении уголовного дела — без объяснения причин. То есть мы купили поддельный препарат в интернет-магазине, провели исследование, но правоохранительные органы этим не заинтересовались.

— И продажи подделок продолжались?

— Да. В крупных аптечных сетях контрафакта не встречалось, а в мелких — процент не очень большой, но был, причем как в регионах России, так и в Москве. А в 2015 году активизировалась малоизвестная до этого СРО НПП БАД — некоммерческое партнерство производителей биологически активных добавок. Она существовала до этого почти пять лет, но после того как в состав ее учредителей вошел Pfizer, о ней заговорили в СМИ. Партнерство инициируют еще одно письмо в Госдуму и Следственный комитет. Речь идет о целой серии препаратов от эректильной дисфункции, в том числе наших конкурентов РИА "Панда" — "Сеалекс" и "Аликапс". В общем, они взяли почти все биологически активные добавки этой категории. Причем было непонятно, в каких конкретно аптеках проводились закупки и в каких лабораториях шли исследования.

— То есть это мог быть и поддельный "Тонгкат али платинум"?

— Вполне. Например, они указывают в исследованиях партию препарата, выпущенную еще в 2012 году. Но в 2015-м ее невозможно было найти в аптеках. По следам этого письма была проведена проверка Роспотребнадзором, сделавшим собственную закупку в аптечных сетях. Опять ничего не обнаружили. Однако Следственный комитет по Басманному району возбуждает уголовное дело по контрафакту.

Дальше вообще интересно. В июле 2015 года нам из аптечных сетей и от фармацевтических дистрибьюторов начинают поступать странные звонки. Говорят: мы заходим на сайт Роспотребнадзора, а среди свидетельств госрегистрации вашего препарата нет. Как оказалось, действительно Роспотребнадзор свидетельство о госрегистрации приостановил. Но никаких официальных писем и уведомлений ни мы, ни наши дистрибьюторы, ни аптечные сети, не получали. То есть все делается втихую.

А потом, уже из прессы, стало известно, что в республике Беларусь взяли на исследование наш препарат "Тонгкат али платинум" и вновь якобы нашли в нем тадалафил. Белорусский регулятор аннулировал свидетельство о госрегистрации в республике, а так как Беларусь входит в единое таможенное пространство, то госрегистрация автоматически аннулировалась и на территории России. Самое любопытное в том, что на территорию Белоруссии мы вообще не поставляли наш препарат.

— Но вы поставляете продукцию на территорию бывшего Союза?

— Нет, у нас право на торговую марку, но мы не поставляем. Казахстан один раз у нас брал маленькую партию. Не знаю почему, но не пошло. Ни одной капсулы на территории Белоруссии не было. Однако там нашли какой-то препарат, взяли на исследование, выявили тадалафил и на основании этого аннулировали свидетельство о госрегистрации. И что самое интересное, одновременно с "Тонгкат али платинум" была аннулирована регистрация "Тонгкат али платинум форте", который мы только-только выпустили на рынок. Фактически первые партии лишь зашли в аптечные сети, но и его заодно лишили лицензии, хотя это абсолютно новый препарат, который никто не закупал и не брал на исследования.

Мы подали в суд на Роспотребнадзор по поводу незаконности лишения регистрации "Тонгкат али платинум форте". И суд оставил это решение без изменений. Без объяснения нам причин. Поэтому, видимо, вся эта история с препаратами заканчивается.

— Скажите, пожалуйста, почему вообще в этой цепочке возникла Белоруссия? Сейчас история с запретом БАДов для повышения потенции повторяется — уже по отношению к "Аликапсу" и "Сеалексу" ("Лента.ру" писала об этом ранее). И вновь сначала препарат запрещается именно в этой республике.

— Вся информация — на уровне слухов. Возможно, потому что Pfizer в свое время подарил Белоруссии аккредитованную лабораторию. Может быть, у компании в республике есть хорошие знакомые. В России, думаю, все-таки им было бы сложнее. Хотя Pfizer — крупнейшая фармацевтическая корпорация, у нее серьезные лоббистские возможности во всем мире.

— А какова позиция Роспотребнадзора? Если регулятор постоянно проверял, ничего не находили, то почему публично своего мнения ничего не высказывали? Хотя бы на уровне "к компании претензий нет, к препарату — нет".

— Знаете, Роспотребнадзор вменяемого ответа так и не дал ни на один вопрос. Мы пытались у них выяснить, что происходит, но они отмалчиваются. У нас есть четкое ощущение, что вся эта история кем-то пролоббирована. Препарат лишают свидетельства о госрегистрации, но ни одного официального письма поставщику не приходит. Как-то тихо-тихо исключили нас из базы данных — и все.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments