Российская телекоммуникационная компания МТС согласилась заплатить властям США штраф в $850 млн, сообщает «Ъ».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерство юстиции США начали расследование в отношении МТС, Veon, владеющей «Вымпелкомом», и шведской Telia в 2014 году. Регуляторы подозревали компании в коррупционных платежах на рынке Узбекистана. В частности, в отношении МТС называлась сумма в $380 млн, а Veon (тогда Vimpelcom) — $133,5 млн.

В результате группа МТС заключила с властями США мировое соглашение, согласившись выплатить штраф в $850 млн. МТС зарезервировала 55,8 млрд руб. под выплату штрафа ещё в ноябре 2018 года, из-за чего в третьем квартале группа получила чистый убыток в 37 млрд руб.

По словам президента МТС Алексея Корни, мировое соглашение — логичный шаг для компании. Он указал, что это позволит МТС «полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений».

Он также выразил уверенность, что «приверженность МТС высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса станет гарантом невозможности повторения» подобной ситуации.

Другие участники расследования ранее уже договорились с ведомствами о выплате штрафов. Так, в феврале 2016 года Vimpelcom заплатил американским властям $795 млн, а в сентябре 2017 года Telia объявила, что выплатит штраф в $965 млн властям США и Нидерландов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar