Как стало известно “Ъ”, Сбербанк вместе с членом совета директоров и совладельцем АФК «Система» Евгением Новицким создает новый розничный холдинг на базе активов федеральной сети «Мосмарт» и сибирской «АЛПИ». Возглавить холдинг приглашен Виталий Подольский, бывший финансовый директор X5 Retail Group и «Евросети». Схема, по которой господину Новицкому перейдут в собственность близкий к контрольному пакет акций ЗАО «Мосмарт» и помещения «Алпи» (250 тыс. кв.м.) должна быть утверждена в эту пятницу: новый собственник обязуется погасить долги этих сетей перед Сбербанком.

Вчера сотовый ритейлер «Евросеть» сообщил о сокращении должности первого вице-президента по финансам и администрации компании, которую с ноября 2008 года занимал Виталий Подольский (до 2008 года — финдиректор X5 Retail Group). Управляющий партнер кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов и топ-менеджер Х5 знают, что Виталий Подольский в скором времени возглавит ЗАО «Мосмарт» (оператор одноименной сети). По информации господина Шамилова, предложение исходит от «нового потенциального собственника сети». Господин Подольский подтвердил «Ъ», что ему поступило новое предложение: должность CEO крупного продуктового ритейлера, но назвать его наотрез отказался. 

Контрольный пакет ЗАО «Мосмарт», или близкую к контрольной долю покупает член совета директоров АФК «Система» Евгений Новицкий, знает топ-менеджер крупной продуктовой сети. Сделку профинансирует кредитор ритейлера – Сбербанк, знает другой источник на рынке. Речь идет не только о покупке «Мосмарта»: планируется создание нового розничного оператора на базе активов, оказавшихся в залоге или собственности Сбербанка по дефолтным кредитам. Помимо «Мосмарта» в сделку войдут магазины красноярского ритейлера «АЛПИ» — около 250 тыс.кв.м. Сбербанк забрал в качестве отступных у ритейлера в конце 2008 года (см «Ъ» 17 декабря). Получит ли Сбербанк долю в новом холдинге или сохранит статус кредитора собеседники «Ъ» не знают: как минимум у нового владельца будет обязательство погасить долги этих ритейлеров перед Сбербанком, говорят они. Топ-менеджер «Мосмарта» оценивал долг сети на конец 2008 года в 3,6 млрд руб (большая часть кредитов взяты в Сберабнке), «Алпи» отдавал недвижимость в счет погашения долгов на 2 млрд руб. 

Связаться вчера с Евгением Новицким не удалось – его мобильный телефон был выключен. Один из основных акционеров «Мосмарта» Михаил Безелянский и другие официальные представители «Мосмарта» тоже были недоступны для комментариев. В апреле топ-менеджер «Мосмарта» говорил «Ъ», господин Безелянский и другой совладелец сети Андрей Шелухин (вместе владеют 75% акций, еще 25% у швейцарских фондов Eastern Property Holdings и ENR Russia Invest SA – «Ъ») ведут переговоры о продаже доли Сбербанку, но в сделке «больше участников».

Директор по связям с общественностью Сбербанка Ирина Кибина говорит, что в банк в первую очередь заинтересован вернуть предоставленные заемщикам кредитные средства. Текущие переговоры с клиентами Сбербанк не комментирует.
В апреле в ФАС поступила заявка от компании «Анафи Энтерпрайзис Лимитед» о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Мосмарт». Сделка проходит в рамках группы лиц, сообщили тогда в ФАС. Новых заявок на покупку активов «Мосмарта» пока не поступало, заверил сотрудник ведомства. Топ-менеджер «Мосмарта» говорил, что передача акций новой компании – первый этапе в сделке по смене собственника сети. 

В ЗАО «Мосмарт» входят 25 магазинов «Мосмарт» и «Мосмарт-экспресс». Недвижимость сети принадлежит ЗАО «Гиперцентр», где 75% принадлежит Михаилу Безелянскому и Андрею Шелухину. Выручка сети в 2007 году — $748 млн.

Будущий ритейлер Евгений Новицкий работает в «Системе» с 1995 года и по данным на январь 2008 года владел 1,5% акций АФК. «До сих пор я не слышал об его интересе к ритейлу», — говорит президент сети «Дикая Орхидея» Александр Федоров, знакомый с предпринимателем. Зато, у господина Новицкого есть опыт успешного инвестирования в акции сотовых операторов: в 2006 году его компания Bacarella купила 5,9% акций американского оператора Suncom Wireless, а через год продала их Deutsche Telekom с доходностью 60%, выручив $10 млн.

В Сбербанке уже окрестили нового розничного игрока «третьим»: то есть потенциально третьим по величине ритейлером после Х5 Retail Group (выручил в 2008 году $8,3 млрд) и «Магнита» (выручка  — $5,34 млрд), говорит топ-менеджер Х5. Пока «Мосмарт» не входит даже в десятку крупнейших российских продуктовых ритейлеров. 

Впрочем, Сбербанк является крупнейшим кредитором сектора розничной торговли: только с начала года выдал российской торговле 502,9 млрд руб , отмечается в отчете Сбербанка, опубликованном в мае. Некоторые из заемщиков уже готовы уступить Сбербанку долю в бизнесе: так в апреле поступила башкирская сеть «Матрица». Основной акционер «Матрицы» Тимур Гизатуллин говорит, что ему не предлагали поучаствовать в создании нового розничного игрока, хотя идея ему кажется интересной. «Многоэтапная сделка» по покупке Евгением Новицким «Мосмарт» и недвижимости «Алпи», должна быть утверждена в пятницу, утверждает знакомый с переговорами источник.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments