Московский холдинг DVI Group может лишиться принадлежащих ему помещений в пермском ТРК "Столица". Альфа-банк, которому структуры группы должны по валютным кредитам более $200 млн, обратился в краевой арбитраж с иском к одной из компаний DVI Group о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество, включая 5,5 тыс. кв. м в "Столице". Получить комментарии в холдинге вчера не удалось, в банке обещали прокомментировать исковые претензии позднее. Управляющий ТРК Константин Копытов пояснил, что возможная смена одного из собственников "Столицы" на работу ТРК не повлияет.

АО "Альфа-банк" обратилось в краевой арбитраж с иском к совладельцу ТРК "Столица" — ООО "ПермьСтройИнвест" (входит в холдинг DVI Group) о взыскании задолженности по кредитному соглашению и об обращении взыскания на заложенное имущество. Речь идет о валютном кредите, который был выдан компании летом 2012 года. Размер задолженности составляет $18,5 млн ($17,97 млн основного долга, $601,6 тыс. неустойки за несвоевременное погашение основного долга, $10,3 тыс. неустойки за несвое­временное погашение процентов). Банк требует обратить взыскание на имущество "ПермьСтройИнвест", в том числе на один из главных активов — помещения в ТРК "Столица" (5,5 тыс. кв. м). Это дело выделено в отдельное производство по ходатайству Альфа-банка в рамках другого разбирательства: в марте кредитное учреж­дение обратилось в краевой арбитраж с иском к ООО "ПермьСтройИнвест", ООО "ЭнергоКапитал", ООО "МБ-Девелопмент", ООО "Урал­Инвест" и "ИжевскИнвест" о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество. Одновременно банк попросил приостановить производство по иску к совладельцу ТРК "Столица" до момента, когда компания будет признана банкротом, либо дело о банкротстве общества, которое сейчас также рассматривается в арбитраже, будет прекращено.

Иски о банкротстве ряда компаний холдинга DVI Group были поданы в различные суды еще осенью. С заявлениями о несостоятельности обратились несколько кредиторов, в том числе крупнейший — Альфа-банк, который ранее выдал юрлицам группы несколько кредитов в валюте. В частности, как следует из дела о банкротстве ООО "ПермьСтройИнвест", размер займа только этой компании составлял $31 млн. Весной, в связи с нарушением обязательств по оплате, банк потребовал от компаний DVI Group досрочно погасить кредиты, но этого сделано не было. По расчетам банка, на момент обращения в суд задолженность составляла более $200 млн (почти 14 млрд руб.). В июне суд ввел процедуру наблюдения в отношении пермских ООО "ПермьИнвестСтрой" и ООО "ЭнергоКапитал".

На запрос "Коммерсанта" в Альфа-банке обещали ответить позднее. Связаться с директором "ПермьСтройИнвест" Вячеславом Каминским по рабочим телефонам холдинга вчера не удалось.

DVI Group — девелоперский холдинг российского бизнесмена Вячеслава Каминского (также известен как режиссер и продюсер фильма "Камень"). Основан в 2002 году. Включает в себя три структурных подразделения: DVI Real Estate (управляет объектами недвижимости холдинга), DVI Cinema (развивает сеть кинотеатров "Роликс") и "Энергокапитал" (занимается энергетическим обеспечением коммерческой недвижимости). Среди объектов холдинга — торгово-развлекательные комплексы под брендом "Комсомолл" в Екатеринбурге (67 тыс. кв. м), Волгограде (104 тыс. кв. м), Иркутске (75 тыс. кв. м) и Красноярске (60 тыс. кв. м), а также ТРК "Столица" в Перми и Ижевске (по 32 тыс. кв. м).

ТРК "Столица" в Перми (ул. Мира, 41/1) был введен в эксплуатацию в конце 2004 года, став одним из первых объектов такого типа в городе. Общая площадь — 32 тыс. кв. м, высота — три этажа плюс цоколь. Основным инвестором и девелопером проекта выступал DVI Group, соинвесторами — сеть бытовой техники "М.Видео", ГК "Алендвик", продуктовый ритейлер "Семья", "Спортмастер" и еще ряд компаний. Помимо торговых галерей, в ТРК размещается пятизальный кинотеатр "Киномакс" (2 тыс. кв. м), фудкорт (1,5 тыс. кв. м), боулинг (2,7 тыс. кв. м). У объекта сегодня, по данным „Ъ“, 18 собственников (физические и юридические лица).

Директор УК "Столица-Пермь" Константин Копытов пояснил, что вопросами задолженности и судебными спорами занимаются специалисты в головном офисе холдинга. "Моя задача — следить за активом, чтобы он продолжал эффективно функционировать. Возможная смена собственника никак не влияет на процесс управления „Столицей“, на работу самого объекта. Владельцы площадей в ТРК периодически и так меняются. Неважно, кто является собственником, всех интересует эффективно действующий комплекс", — добавил собеседник "Коммерсанта".

"Подача такого иска одновременно с просьбой приостановить дело до вынесения решения о несостоятельности компании — это своего рода подстраховка, если по каким-то причинам откажут в банкротстве. Банк, тем самым, заявляет свои требования, чтобы суммы так или иначе были зафиксированы решением суда", — предполагает глава юридической фирмы "Шилков и партнеры" Артем Шилков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments