Со вчерашнего дня к торговому комплексу «Москва» в Люблине, куда перебрались многие торговцы с закрытого Черкизовского рынка, перекрыт путь грузовому транспорту. По решению столичных властей в ТК останется лишь розничная торговля, а оптовым продавцам предлагают перебраться за МКАД. Китайское бизнес-сообщество считает решение московских властей незаконным.

На территории торгово-ярмарочного комплекса «Москва» построено более 175 тыс. кв. м торговых площадей, на которых расположено 5 тыс. павильонов и складов. В будни «Москву» посещают более 30 тыс. человек, в выходные — до 70 тыс. человек. Председателем совета директоров ТК «Москва» является Зарах Илиев, который контролирует также торгово-развлекательный центр «Европейский», мебельный центр «Гранд», гостиницы «Украина» и «Рэдиссон САС Славянская».

О решении прекратить оптовую торговлю в ТК «Москва» сообщил вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. «Принято решение мэра, что с сегодняшнего дня никакой оптовой торговли в ТЦ «Москва» не будет. Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями», — цитирует РИА Новости г-на Малышкова.

До переселения китайских торговцев в ТК «Москва» доля оптовой торговли в нем составляла 12%, а после увеличилась до 40%, что привело к транспортным проблемам и массовым акциям протеста населения. Тогда оптовая торговля была переведена на выходные дни, но улучшения обстановки в округе не наметилось.

Одним из самых больших противников оптовой торговли в Люблине был префект ЮВАО Владимир Зотов, выступавший за ее сокращение или вывод за МКАД. В начале сентября он объявил о начале комплексной проверки деятельности ТК «Москва», по итогам которой могли быть приняты меры вплоть до закрытия комплекса судебным путем. Однако проверки не выявили существенных нарушений. «Все проверки Роспотребнадзора, Ростехнадзора, миграционной и санитарной служб проводились в оперативном режиме, и нареканий с их стороны не последовало», — заявили вчера РБК daily в пресс-службе ЮВАО.

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев удивлен решением столичного правительства. «Не очень понятно, в соответствии с какими законами и на основании каких нормативных актов было принято это решение, — сказал он РБК daily. — Почему оптовую торговлю выводят из торгового комплекса, а розницу оставляют?»

В префектуре объясняют, что розничную торговлю прекращать нельзя, потому что в комплексе работают 10 тыс. человек и ежедневно его посещают до 70 тыс. покупателей.

По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, многие оптовики уже сбыли свой товар и ушли из торгового комплекса. Владимир Малышков заверил, что участки для организации оптовой торговли предлагают Подмосковье и Калужская область.

Выселенным из «Москвы» китайским предпринимателям предоставят места на рынке «Мельница» на пересечении МКАД и Калужского шоссе, напомнил г-н Санакоев. «Мельница» принадлежит ООО «Славянский мир» братьев Лещиковых, которые там же планируют построить мегакомплекс «Эрмитаж» на 1,5 млн кв. м, оцениваемый экспертами в 6 млрд долл. (см. РБК daily от 2 сентября).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments