По данным «Анализа рынка колбас и мясных деликатесов в России», подготовленного BusinesStat в 2012 г., предложение колбас и мясных деликатесов в Москве достигло своего максимума в 2007 г. — 503,9 тыс. т. За 2008-2009 гг. предложение колбас и мясных деликатесов снизилось на 14,3% в связи с сокращением производства местных производителей в условиях кризиса. В 2010 и 2011 гг. предложение колбас и мясных деликатесов в столице выросло на 7,8 и 5,9% соответственно.

Производство вносит максимальный вклад в предложение колбас и мясных деликатесов в Москве. Доля продукции, ввезенной из регионов, в 2007-2011 гг. составляла в среднем 8,1% от общего предложения. Импортные колбасы и мясные деликатесы в структуре предложения в Москве играют незначительную роль: в 2007-2011 гг. их доля снизилась с 1,0 до 0,8% от общего объема.

В 2008 г. производство колбас и мясных деликатесов начало сокращаться. В предыдущие годы на фоне растущего спроса мясокомбинаты постоянно расширяли ассортимент и увеличивали объем продаж. В 2008 г. во время первой волны кризиса потребители начали переходить на более дешевые колбасы. Кроме того, в конце года произошел скачок цен на импортное и отечественное сырье, усложнился доступ к кредитам, что вынудило предприятия свернуть программы развития производства и акции стимулирования сбыта. В 2009 г. производство уменьшилось на 14,4% относительно 2007 г. В 2010 г. московские заводы начали наращивать объемы выпускаемой продукции. В 2011 г. производство колбас и мясных деликатесов в столице составило 441,4 тыс. т, таким образом, почти достигнув докризисного уровня. В 2012-2016 гг. производство колбасной продукции в Москве будет расти на 2,2-3,2% ежегодно.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments