Торговые сети в Москве могут столкнуться с системой штрафов за обслуживание покупателей без защитных масок, сообщает портал BFM со ссылкой на гендиректора сети супермаркетов «Магнолия» Владислава Зуба.

Управы запрещают ритейлерам продавать товары покупателям, которые не носят средства индивидуальной защиты. Штраф за нарушение может составить 300 тысяч рублей за каждого покупателя без маски. Вместе с тем, для покупателей штраф установлен в размере 4000 рублей. При этом ограничивать доступ в магазин клиентам без масок ритейлер не имеет право, поскольку в этом случае нарушается закон о торговле. 

«Как заставить покупателя надеть маску, нам непонятно. В то же время почему мы должны нести ответственность за покупателя, причем в таком колоссальном размере, тоже непонятно. Как с этим бороться, пока ни управа, ни Роспотребнадзор не знают. Постановление есть, оно противоречит закону о торговле, и получается, что возникает правовой вакуум», – прокомментировал Владислав Зуб. 

Крупнейшие торговые сети начали продавать защитные маски на кассах. Но законодательно ритейлеры не имеют права обязывать клиентов покупать средства защиты, только рекомендовать их покупку. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте