Ассоциация участников розничной торговли цветочной отрасли попросила столичные власти разрешить торговлю цветами на период карантина с соблюдением санитарных требований, пишет «Коммерсант».

Организация направила письмо с соответствующим предложением мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю департамента торговли и услуг Алексею Немерюку и уполномоченному по защите прав предпринимателей Татьяне Минеевой.

Они, в частности, утверждают, что в случае запрета на работу убытки от простоя могут превысить 1 млрд рублей, а онлайн-продажи не смогут их покрыть. Ассоциация напомнила, что закрытие цветочных магазинов в 2020 году привело к существенным финансовым потерям отрасли, а после нового локдауна она может не восстановиться.

В письме также говорится, что цветы — единственный скоропортящийся товар, не относящийся к продуктам питания, а запрет на работу непродовольственной розницы эту специфику не учитывают. В этой связи участники рынка предложили внести свежесрезанные цветы в перечень товаров первой необходимости — это позволит цветочным магазинам работать во время локдауна.

Они также готовы допустить к работе только полностью вакцинированных сотрудников и обслуживать не более одного клиента в зале.

С 28 октября по 7 ноября в Москве объявлен локдаун — в это время будут закрыты школы, магазины, фитнес-центры, кинотеатры, салоны красоты и почти все компании сферы услуг, за исключением аптек и продуктовых. Аналогичные меры будут действовать на территории Подмосковья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте