Свердловское УФАС возбудило первое дело по нарушению закона «О торговле», вступившего в законную силу 1 августа. Как сообщили в антимонопольном ведомстве, ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка») в договорах с поставщиками хлебобулочных изделий предусматривала получение бонусов с производителей продукции за объемы закупок товара. Впрочем, даже если «Монетка» будет признана нарушителем, то никаких санкций к ней применено не будет, утверждают юристы. Тем не менее торговые сети уже ищут альтернативные варианты взимания премиальных выплат с поставщиков.

Как рассказала „Ъ” пресс-секретарь УФАС по Свердловской области Марина Юсупова, в рамках организованной антимонопольной службой проверки соблюдения торговыми сетями нового закона «О торговле» (вступил в силу 1 августа 2010 года) были выявлены нарушения у ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка»). «Установлено, что уже после 1 августа, то есть после начала действия нового закона, торговая сеть „Монетка” в лице ООО „Элемент-Трейд” и ООО „Управляющая компания „РМ-Консалт” заключила ряд договоров с поставщиками хлебобулочных изделий, в которые включила условия о выплате вознаграждения для сети», — пояснила госпожа Юсупова. В зависимости от объема поставленной продукции размер премии составлял 2-10% от суммы заказа. Пункт о бонусах был обнаружен в договорах с ООО «Артемовский хлебокомбинат», ООО «Асбестовский хлебокомбинат», ОАО «Сухоложский хлебокомбинат», ОАО «Режевской хлебокомбинат» и ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат», хотя это противоречит положениям закона «О торговле». В частности, в п.1 ч.1 ст.13 закона указано, что торговым сетям запрещается создавать дискриминационные условия для поставщиков, навязывать свои условия и нарушать порядок ценообразования. Под нарушением порядка ценообразования антимонопольщики подразумевают бонусы и любые другие премиальные выплаты. В «Монетке» вчера от комментариев отказались, пояснив, что озвучат свое мнение непосредственно во время разбирательства в УФАСе.

Поставщики хлебобулочных изделий также не стали обсуждать претензии к «Монетке». При этом в неофициальных беседах они говорят, что «являются заложниками ситуации». «Рынок сбыта у нас небольшой, поэтому мы вынуждены соглашаться на все условия торговых сетей», — отмечает один из топ-менеджеров предприятия, поставляющего «Монетке» хлебобулочные изделия.

Свердловское УФАС рассмотрит дело «Монетки» в декабре 2010 года. Впрочем, по словам партнера юридической компании Vinder Law Office Прохора Савицкого, сегодня наказания за нарушения закона «О торговле» в КоАП не предусмотрено. «Поправки в КоАП, устанавливающие размер наказаний за нарушения закона „О торговле”, приняты Госдумой РФ лишь в первом чтении», — пояснил он. Тем не менее, по его мнению, антимонопольная служба может выдать торговой сети предписание об исключении условий о бонусах из договоров с поставщиками, за невыполнение которого «Монетке» грозит штраф, предусмотренный ст. 19.5 КоАП («Невыполнение в срок законного предписания», от 10 до 20 тыс. рублей. — „Ъ”). Хотя, по мнению господина Савицкого, антимонопольщики при отсутствии механизмов наказания могут применить к нарушителю закон о защите конкуренции.

Между тем производители продуктов питания, опрошенные „Ъ”, утверждают, что, даже если появится возможность реального наказания, привлечь ритейлеров к ответственности будет сложно: торговые сети уже придумали альтернативные бонусной системе варианты взимания денег с поставщиков. «Мы поставляем продукцию и в мелкие, и в крупные сети. И по-прежнему сталкиваемся с проблемой бонусов. С вступлением в силу закона „О торговле” сети просто поменяли механизмы взаимодействия: кто-то пытается брать бонусы наличными, кто-то предлагает оформить договоры на предоставление разовых услуг, например, неких маркетинговых услуг. Вариантов может быть много, но все они ведут к тому, что взимание бонусов просто оформляется по-другому», — отмечает владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments