Объем потребления молока в США сократился на 30% с 1975 года, сообщило Министерство сельского хозяйства страны. Серьезный урон бизнесу фермеров наносит распространение бутилированной воды, газировки и энергетических напитков. По мнению аналитиков, потребление молока упадет еще больше с наступлением «фискального обрыва» в начале 2013 года.

В прошлом году падение потребления молока в США составило рекордные за последние 20 лет 3,3%: теперь за год среднестатистический американец потребляет менее 90 л молока.

Как полагают чиновники Министерства сельского хозяйства, причина такой перемены вкусовых предпочтений кроется в появлении широкого спектра безалкогольных напитков, многие из которых не так калорийны, как молоко. Дополнительным фактором стало снижение доли детей в общей численности населения — раньше среди потребителей продукта важную роль играли так называемые беби-бумеры, вознесшие объемы потребления молочки до рекордных показателей почти сразу после окончания Второй мировой войны.

На сегодняшний день большинство игроков сектора справляются со снижением спроса за счет роста потребления околомолочных продуктов наподобие сыра или творога, однако делать это из года в год становится все сложнее. Производители вынуждены идти на различные маркетинговые ухищрения, разливая молоко в красочные бутылки для детей и продавая их через сети фаст­фудов либо добавляя в него дополнительные полезные вещества типа протеина или кальция.

Как отмечают эксперты, в ближайшие годы спасением для американских производителей может оказаться рост спроса на молоко в развивающихся странах, в первую очередь в Латинской Америке. «В 2013 году в глобальном масштабе мы будем наблюдать дефицит молока — спрос в развивающихся странах не успевает за предложением, что приведет к росту цен. Это хорошие новости для американских производителей, поскольку за рубеж отправляется около 14% от всего произведенного молока», — считает вице-президент Совета по экспорту молочных продуктов США Алан Левитт.

Тем не менее сами фермеры опасаются нового витка кризиса с наступлением фискального обрыва, который в отрасли уже окрестили «молочным». Дело в том, что в январе 2013 года в США истекает срок действия стимулирующих программ для фермеров, которым государство компенсирует высокую стоимость зерна или низкие закупочные цены на само молоко. В случае если конгресс не успеет утвердить продление субсидий до конца года, отрасль ждет 100-процентный рост цен на молочку. По мнению аналитиков, после этого объемы потребления молока сократятся еще больше, а число банкротств среди фермеров возрастет.

0 0 vote
Article Rating
авокадо-контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments