О состоянии дел и настроениях населения в стране в целом нередко судят по отдельным «средним» регионам. Это касается и политических процессов, и экономики.
Один из таких регионов – Брянская область, входящая в зону относительного благополучия. По опубликованным вчера данным Брянскстата, за минувшую неделю там заметно подорожали практически все основные продукты питания. О том, что в декабре инфляция будет больше, чем в ноябре, предупреждал накануне замминистра экономразвития Андрей Клепач. Однако он говорил о 0,5-0,6% за месяц, а в Брянске, например, молоко и спички подорожали больше чем на 3% всего за неделю. Специалисты утверждают, что предновогодний подъем цен стартовал уже практически по всей стране. Более всего брянский потребитель ощутил рост цен на молоко и спички, которые всего за неделю подорожали на 3,1%. Чуть отстали пшеничная мука и белокочанная капуста – по 3,0%. Заметную в недельном интервале «прибавку» дали картофель (1,7%), сливочное масло (1,5%), сычужные сыры и репчатый лук (по 1,0%). Вареная колбаса, морковь и куриные яйца подорожали за те же семь дней на 0,5-0,6%, что тоже заметно.
Специалисты молочной отрасли и овощного сектора едины во мнениях: предновогодний рост цен уже начался. Накануне об этом говорил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, но он оперировал совсем другими цифрами. По его словам, продовольственная инфляция разгонится с 0,3-0,4% в ноябре до 0,5-0,6% в декабре. Однако брянская статистика свидетельствует: процесс начался раньше и идет намного активнее, чем рассчитывает министерство.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова рассказала «НИ»: «После длительного периода падения цен на молочное сырье началось их восстановление. И это касается не только Брянска. Средняя цена по России за 1 литр сырого молока высшего сорта уже приблизилась к 11 руб. По логике рост должен продолжиться, тем более что это – процесс общемировой. Теперь раньше следующего лета понижений ждать не следует, конечно, если резко не упадет спрос на молочные продукты».
Эксперт плодоовощного рынка Михаил Мищенко уверяет: овощи пошли в рост тоже по всей России, а не только в Брянске. «Это традиционный рост к новогодним праздникам. Правда, удивительно рано дорожает картофель – урожай только собрали. И урожай, надо сказать, хороший, поэтому продукт мог бы в рознице быть и дешевле», – сообщил он «НИ». На вопрос, почему удивляет только рост цен на картофель, у нас ведь и морковь, и лук тоже только что собрали, специалист пояснил: «Картофель у нас на 90–96% российский, а овощей нам не хватает – от 50 до 70% приходится импортировать». По мнению эксперта, нынешние цены на овощи – отнюдь не предел, до весны они будут плавно расти. А весной, когда закончатся отечественные запасы и пойдет только импорт, они вообще «подпрыгнут».
Нужно отметить, что Брянская область находится в зоне относительного благополучия на геоинформационной схеме Росстата. Потребительские цены в октябре по отношению к декабрю предыдущего года выросли там на 9,1–10,2%. Такой же показатель и в Москве. В Санкт-Петербурге он и того меньше – 6,7–7,8%. Гораздо хуже живется потребителям на Чукотке, в Еврейской АО и Магаданской области – индекс 15–16,3%, это худший показатель в стране. Менее всего пострадали от роста цен жители Ульяновской области, Чувашии, и Республики Калмыкия – 5,5–6,6%.
Во многих странах, особенно западноевропейских, продовольствие в начале и середине года либо не менялось в ценах, либо дешевело. Но с августа и там продукты стали понемногу дорожать. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), быстрее всего повышаются цены на молочные продукты, крупы и рис. Рассчитываемый ФАО индекс 55 базовых продуктов питания повысился в прошлом месяце до 158 пунктов с 153 в сентябре. При этом индекс молочных продуктов вырос со 144 до 158 пунктов. Индикатор стоимости мяса и птицы не изменился по сравнению с сентябрем и составил 120 пунктов. Из пяти подгрупп, учитываемых по индексу ФАО, снижение цен зафиксировано только на сахар – с 327 пунктов в сентябре до 322 в октябре.
Тем не менее наша итоговая продовольственная инфляция ни в какое сравнение не идет с европейской. По данным Росстата и Евростата, в РФ в сентябре 2009 года по отношению к декабрю 2008-го продукты подорожали на 4,9%, а в странах ЕС подешевели на 1,6%. По отдельным товарам разница составляет десятки раз. В России цены на сладкое (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты) поднялись на 22,5%, а странах Евросоюза они упали на 1,9%. Рыба и морепродукты у нас стали дороже на 12,8%, в Европе – на 0,1%, мясо и мясопродукты – на 6,5 и 0,6% соответственно. Цены на овощи, хлебобулочные изделия и крупы в РФ выросли на 4,0 и 3,9%, в странах ЕС они снизились соответственно на 7,5 и 0,4%. Оттого и разница в инфляции между Россией и Европой более чем десятикратная. Не в нашу пользу, разумеется.