Гарри Вэнг, директор по изучению рынков мобильной связи американской исследовательской компании Parks Associates, рассказал о массовом переходе от обычных телефонов к смартфонам.

— Каковы основные тенденции на рынке бюджетных смартфонов в ближайшие годы?

— Их продажи и доля на рынке будут расти. Центром спроса станут развивающиеся рынки. В странах/регионах с большой плотностью населения, но с низкой покупательной способностью будет наблюдаться массовый переход от обычных телефонов к смартфонам. По нашей оценке, к 2016 году на Азиатско-Тихоокеанский регион и другие регионы (Латинская Америка, Африка, Восточная Европа) будет приходиться 75% всех продаж смартфонов. Большинство покупок в этих регионах будет сделано людьми, приобретающими смартфон впервые, в противовес повторным покупкам часто более новых и современных моделей на развитых рынках. Будет заметен успех традиционных лидирующих мировых брендов (например, Samsung), которые введут в свою линейку моделей бюджетные устройства, а также некоторых местных марок на определенных рынках для определенной культуры.

— Повлияет ли более широкое распространение бюджетных смартфонов на другие рынки?

— Ответ прост — да. Даже бюджетные смартфоны, находящиеся в нижнем сегменте рынка, тоже удобны — они позволяют загружать приложения, получать доступ к мобильному интернету и наслаждаться мультимедийным контентом на ходу. Такие смежные рынки, как реклама, бесплатные мобильные приложения, мобильная безопасность, мобильная техническая поддержка, очень тесно связаны с количеством пользователей смартфонов — чем больше число пользователей, тем быстрее их рост. Поэтому распространение бюджетных смартфонов в целом положительно влияет на эти рынки. Только в тех сферах, где являются необходимыми улучшенные характеристики (HD-видео, игры и др.), рост больше зависит от частот мобильной связи и стоимости мобильной передачи данных.

— Можно ли сказать, что распространение бюджетных смартфонов и бюджетных планшетов идет параллельно?

— Да, популярность бюджетных планшетов будет расти так же, как и бюджетных смартфонов. Это как разница между мобильным и стационарным компьютерами. Как известно, ПК — это собственность всей семьи, и пользование им распределяется между членами семьи. Смартфоны и планшеты — это личные устройства, они имеют большую целевую аудиторию, чем компьютеры. По нашим ожиданиям, планшеты перегонят ПК в течение следующих четырех лет в качестве основной формы использования компьютера. В долгосрочной перспективе это будет способствовать развитию рынков мобильной рекламы, торговли, программного обеспечения и услуг (в том числе приложений). В краткосрочной перспективе уровень монетизации этих направлений будет отставать от уровня использования, так как бизнес-модель для смартфонов и планшетов значительно отличается от бизнес-модели для компьютеров, и большинству игроков еще предстоит выяснить, как лучше монетизировать это.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments