Мобильная революция вроде бы идет полным ходом: современный человек без сотового телефона в кармане — это уже аномалия, и даже во сне большинство стремится держать любимый смартфон поближе, выкладывая его на тумбочку у кровати.

Однако участники рынка сотовых телефонов и смартфонов впервые заговорили о том, что скоро им, возможно, придется затянуть пояса. "На рынке грядет потребительский кризис", — заявил недавно глава одного из крупнейших сотовых ритейлеров, компании “Евросеть”, Александр Малис. "Мы почти уверены, что прогноз на 2014 год скорее неблагоприятный для всего рынка, — конкретизировал он эту оценку в официальном информационном сообщении компании. — Этот год станет последним для многих региональных и локальных сетей. Оставшиеся игроки, которым удастся выйти за ноль, могут считать это большим успехом. Можно ли считать это новым потребительским кризисом? Да. Будет ли он болезненнее 2008 года — пока не ясно. Но то, что этот год станет санитарным для всей отрасли торговли, абсолютно очевидно".

"Евросеть" прогнозирует, что в текущем году объем рынка телефонов и смартфонов уменьшится до 38–39 млн в количественном выражении (то есть почти на 10% по сравнению с прошлым годом) и до 200–210 млрд рублей — в денежном (то есть на 5–10%). Это будет первое падение рынка, который до этого рос очень динамично (см. график 1).

 

Рынок насытился

В чем причина таких пессимистических прогнозов? Основной причиной в руководстве "Евросети" называют стремление потребителей сэкономить. "У людей стало меньше денег, мы видим это в цифрах рынка, а также анализируя потребительское поведение", — заявляет Александр Малис.

Да, в последнее время люди склонны меньше тратить на различные электронные устройства. Но одно лишь это обстоятельство вряд ли смогло опустить рынок. Более веская причина падения заключается в его насыщении. "Рост рынка телефонов и смартфонов фактически остановился, но это естественная и давно ожидаемая ситуация, — говорит Алексей Дорофеев, глава Samsung Mobile Russia. — Объясняется это тем, что рынок вошел в насыщение: фактически каждый россиянин уже имеет один-два телефона".

Впрочем, пока рано поддаваться панике. Есть на рынке мобильных гаджетов и позитивные тенденции. Ключевая из них — стремительный рост доли смартфонов: все больше людей предпочитают иметь в кармане "умное" мобильное устройство, а не простую "звонилку". По данным компании "Связной", в четвертом квартале 2013 года на российском рынке мобильных телефонов доля смартфонов в численном выражении впервые превысила долю обычных мобильных телефонов по объему продаж, а по итогам декабря составила уже около 60% (см. график 2).

"Хотя по итогам года в целом количественная доля проданных смартфонов в среднем чуть-чуть недотянула до половины и составила только 48 процентов, мало кто сомневается, что в нынешнем году продажи мобильных телефонов закончатся с серьезным перевесом в сторону смартфонов, — комментирует ситуацию Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы компаний “Связной”. — По нашим оценкам, в 2014 году доля смартфонов в продажах составит свыше 70 процентов в штуках и более 90 процентов в денежном выражении".

 

А и B сидели на "трубе"

Итак, смартфоны вытесняют обычные телефоны. Однако при этом цена самих смартфонов падает. Все дело в наступлении так называемых производителей второго эшелона (В-брендов), которые активно демпингуют и теснят передовые А-бренды (Apple, Samsung, Nokia и др.). "Рынок наиболее значительно растет в бюджетном сегменте, где доминируют так называемые В-бренды, — констатирует Мария Заикина. — Продажи смартфонов сегодня активно увеличиваются за счет категории до 5 тысяч рублей — по итогам 2013 года на нее пришлось уже 33 процента продаж, тогда как годом ранее — лишь 20 процентов".

В наступившем году производителей мобильных гаджетов ждет нешуточная конкурентная борьба, и каждый производитель будет отстаивать свою территорию. Хотя у ряда А-брендов есть модели и в низком ценовом сегменте, однако, по мнению участников рынка, для этих брендов главным приоритетом будет развитие в категории выше 10–15 тыс. рублей, где они предлагают свои флагманские устройства.

А в сегменте до 10 тыс. рублей А-бренды, скорее всего, будут уступать свою долю рынка, и здесь продолжится наступление В-брендов. "Что касается В-брендов, то завоевывать доли рынка они будут по-разному, — продолжает Мария Заикина. — Мы считаем, что продолжится уже наметившийся в 2013 году тренд разделения В-брендов на две категории с точки зрения подхода к формированию модельных линеек и позиционированию на рынке. Первая категория объединяет бренды, которые достаточно давно представлены на рынке, вложились в инфраструктуру обслуживания и продвижение, используют технологии, зачастую сопоставимые с наработками А-брендов. К ним относятся, например, Huawei, Prestigio, Explay, Texet. У каждого из таких брендов в линейке присутствуют как очень доступные модели с более простыми техническими параметрами, так и более дорогие версии, которые могут составить конкуренцию гаджетам более известных компаний. Это позволяет им занимать топовые позиции по продажам в бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей, а также конкурировать и в более высоких ценовых категориях. Вторая категория В-брендов — те, кто делает ставку прежде всего на обеспечение минимальной цены. Такие марки могут играть только в низких ценовых сегментах, где конкурируют десятки игроков, — как следствие, каждый из них получает свою долю рынка, но небольшую".

Сами же ведущие производители смартфонов говорят о важности сохранения в своей продуктовой линейке как доступных, так и дорогих моделей. "Сейчас мы предпринимаем усилия сразу в нескольких направлениях, — рассказывает Алексей Дорофеев из Samsung. — Во-первых, если говорить о переходе владельцев телефонов на смартфоны, то для них достаточно критична цена — не все покупатели готовы отдать за совершенно новое для них устройство сумму, значительно превышающую стоимость предыдущего. Чтобы быть ближе к ним, мы не только выпускаем линейку недорогих смартфонов, но и плотно работаем с сотовыми операторами над субсидированной моделью продажи смартфонов — когда покупатель авансом оплачивает услуги связи на несколько месяцев вперед, а в благодарность за это получает существенную скидку на смартфон. Во-вторых, для пользователей, приобретающих уже не первый смартфон, становятся все более важны функциональные возможности — у них есть опыт использования смартфона, они понимают, чего хотят от следующей модели, и готовы за это заплатить. Для них мы не только продолжаем регулярно обновлять флагманскую линейку, но и развиваем модели среднего сегмента: например, в нашем ассортименте серьезную долю занимают смартфоны с большими экранами, спрос на которые постоянно растет".

Ну и, конечно, выиграет тот производитель, который сможет предложить потребителю понятный и удобный продукт. "Сейчас на рынке присутствует большое количество форм-факторов, — указывает Алексей Осипов, представитель по продажам компании Asus в России. — Пользователи, пожалуй, даже могут потеряться в этом огромном выборе устройств. И основная задача производителя сейчас состоит в том, чтобы доступно представить главные особенности этих продуктов. Большое внимание будет уделяться интерфейсу: он не должен быть сложным, все должно лежать на поверхности и быть интуитивно понятным и простым".

 

Спрос на "умные" функции

Таким образом, вряд ли стоит предрекать, что рынок сотовых телефонов и смартфонов в ближайшее время рухнет. Да, вероятно, продажи снизятся в количественном выражении из-за того, что телефон сейчас есть уже у всех. В денежном выражении объемы продаж тоже упадут из-за продолжающегося снижения цен. Но спрос на мобильные гаджеты, безусловно, сохранится. Особенно в свете появления новых востребованных функций.

В частности, продавцы говорят, что в ближайшее время станут особенно востребованы так называемые камерофоны — смартфоны с разрешением камеры выше 8 мегапикселей, которые могут производить качественную фото- и видеосъемку. По словам продавцов, если раньше подавляющая часть таких моделей была представлена во флагманском сегменте (свыше 20 тыс. рублей), то в ушедшем году на рынке появился довольно широкий выбор моделей в диапазоне 12–15 тыс. рублей.

Еще один перспективный тип смартфонов — устройства с увеличенным размером экрана (более 5 дюймов), которые представляют собой нечто среднее между смартфоном и планшетом. "Продажи так называемых планшетофонов в России в 2013 году выросли примерно в восемь раз по сравнению с прошлым годом, — констатирует Мария Заикина. — Значительно расширился и выбор подобных устройств: в начале четвертого квартала прошлого года число моделей для выбора составляло уже 50, что в два раза больше, чем в начале ушедшего года. Родоначальником таких смартфонов выступил А-бренд Samsung, но сегодня подобные устройства активно предлагают В-бренды — например, на третье место по продажам в 2013 году вышел Explay. Это позволило увеличить доступность планшетофонов — в прошлом году их средняя стоимость снизилась на 29 процентов".

Кроме того, в смартфонах набирает популярность функция NFC (технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия), которую все чаще начинают использовать для оплаты тех или иных услуг. По данным ритейлеров, доля смартфонов с поддержкой NFC-сервисов выросла за год более чем вдвое.

Стремительно растут продажи смартфонов, которые содержат более одной сим-карты. По оценкам компании "Связной", более 30% проданных в 2013 году смартфонов имели две сим-карты и более. В прошлом году доля таких моделей в количественном выражении была в три раза ниже — около 10%. В денежном же выражении доля "многосимочных" смартфонов увеличилась в 2013 году до 22% (почти в четыре раза больше, чем в 2012-м). Рост их продаж в натуральном выражении составил более 400%, в денежном — свыше 380%.

Наконец, покупателей смартфонов воодушевляет и быстрый доступ в интернет с помощью сетей четвертого поколения (4G/LTE). "Продажи смартфонов с LTE увеличились почти в 200 раз по сравнению с прошлым годом, — констатирует Мария Заикина. — 13 процентов всех проданных в 2013 году “умных” телефонов поддерживают технологию передачи данных в сетях 4G/LTE. Однако доля смартфонов, способных реально работать в российских частотах LTE, составила около 7 процентов всех проданных в России “умных” телефонов. В начале 2013 года более 80 процентов продаваемых смартфонов с поддержкой LTE не были предназначены для работы в российских диапазонах. Учитывая недавно достигнутую договоренность МТС, “Мегафона” и “Билайна” с компанией Apple, благодаря которой LTE-частоты теперь поддерживают и новые iPhone, сами по себе пользующиеся спросом, доля таких смартфонов и популярность данной функции возрастет".

Что будет с рынком мобильных телефонов и смартфонов?

Массимилиано Польяни, руководитель компании Vertu:

— Согласно нашим оценкам, в 2013 году во всем мире был продан миллиард смартфонов. Скорее всего, массовый рынок в 2014 году незначительно вырастет, но сейчас трудно предсказать, в каком сегменте рост будет больше. Вряд ли нам стоит ждать нового игрока, способного совершить технический прорыв и кардинально изменить рынок.

Одновременно можно сказать, что рынок мобильных телефонов класса люкс, на котором работает наша компания, сейчас растет, в том числе за счет женской и молодежной аудитории. Это связано с тем, что люди хотят выделиться из общей массы, а сделать это с помощью технических характеристик проблематично. Мы же создаем устройства, сочетающие в себе современные технологии, уникальный дизайн и материалы высокого качества. В связи с тем что продажи премиальных телефонов в России имеют хорошую перспективу, наша компания недавно приняла решение работать на российском рынке напрямую: в первом квартале 2014 года под управление Vertu переходит сеть монобрендовых бутиков в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Ну а в целом, конечно, нельзя говорить, что продажи мобильных телефонов будут серьезно падать. Ведь мобильный телефон превратился в предмет, без которого мы не можем выйти из дома. По моему мнению, в ближайшие несколько лет все, что нам будет нужно взять с собой, выходя из дома, — это мобильный телефон, с помощью которого можно будет завести машину и открыть квартиру, телефон заменит нам и бумажник. Я думаю также, что будет активно развиваться сегмент носимых устройств, и в 2014 году мы увидим новые электронные часы, очки, украшения и даже предметы одежды.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments