Намерение администрации Нижнего Новгорода продать крупнейшую в городе торговую площадку — Центральный рынок — коммерческим структурам, арендующим ее5на протяжении последних шести лет, столкнулось с сопротивлением нескольких депутатов городской думы. Вчера депутат Олег Сорокин, возглавляющий группу «Столица Нижний» и не скрывающий своего интереса к Центральному рынку, обвинил администрацию в неэффективном использовании рынка и предложил подготовить его к открытым торгам. В ответ мэр Вадим Булавинов инициировал прокурорскую проверку, которая оценит законность отношений мэрии с арендаторами.

Перспективы Центрального рынка депутаты и представители мэрии обсуждали на вчерашнем заседании городской думы. Заявив, что муниципалитет крайне неэффективно использует отданную в долгосрочную аренду торговую площадку, депутат Олег Сорокин предложил коллегам проголосовать за включение Центрального рынка в план приватизации муниципального имущества на этот год, чтобы впоследствии активы рынка были выставлены на открытые торги. «Бюджет мог бы получать от рынка сотни миллионов рублей в год. Однако арендная плата явно занижена в несколько раз», — объяснил депутат, добавив, что на рынке, ставшем центром этнической преступности, царит «полная антисанитария», продажа контрафакта и наркотиков, а также регулярно случаются пожары. Но в итоге инициативу депутата по подготовке объекта к открытым торгам дума большинством голосов не поддержала. По мнению депутата Дмитрия Бирмана, это создало бы «опасный прецедент» по лишению любых арендаторов муниципального имущества права преимущественного выкупа.

Поводом для возмущения нескольких депутатов во главе с Олегом Сорокиным стали планы администрации продать Центральный рынок арендующему его ООО «Аналитика» Игоря Васьковского (в 2003–2006 годах арендатором выступало близкое бизнесмену ООО «Альянс»). В апреле 2008 года компания заключила с администрацией инвестиционный контракт сроком на три года, обязавшись вложить около 1,4 млрд руб. в капитальный ремонт рынка, за что была освобождена от арендных платежей. Но в начале октября 2009 года арендатор расторг этот договор. По словам мэра Вадима Булавинова, управляющая рынком компания сделала это, чтобы воспользоваться новым законодательством, дающим арендатору право преимущественного выкупа, и теперь обязана возместить городу 94 млн руб.

На вчерашнем заседании гордумы Олег Сорокин заявил, что инвестконтракт, который арендатором не исполнен, был только «прикрытием, чтобы не платить арендные платежи», а теперь муниципальный рынок «при рыночной цене более миллиарда рублей» уйдет по заниженной стоимости к компании, к которой явно благоволит администрация.

Вадим Булавинов парировал, что до арендаторов, которые управляют рынком почти семь лет, «денег в бюджет вообще не поступало», а ажиотаж вокруг площадки обусловлен «чьей-то материальной заинтересованностью» и «рейдерскими замашками». Но чтобы пресечь «инсинуации», мэр предложил от имени гордумы обратиться в прокуратуру для проверки законности сдачи рынка в аренду. Депутаты инициативу поддержали. Представители прокуратуры попросили для проверки месяц. Директор ООО «Аналитика» Игорь Васьковский вчера был недоступен для комментариев.

По словам экспертов, подключив прокуратуру, депутаты, сомневающиеся в объективности мэрии, могут заказать альтернативную оценку активов рынка (во сколько оценен Центральный рынок на данный момент, представители мэрии депутатам вчера не сообщили). «Все оценщики оперируют некоей вилкой минимальной и максимальной цены, никто из них не будет занижать или завышать цифры в несколько раз», — считает директор Нижегородского центра научной экпертизы Татьяна Романчева. В целом повышенный интерес к площадке она объясняет тем, что в условиях кризиса приток покупателей на рынки возрос и многие предприниматели уже оценили инвестиционную привлекательность этого торгового формата.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments