Россельхознадзор после 15 января может запретить поставки говядины из Австралии в связи с обнаружением в ней стимулятора роста мышечной ткани — тренболона. Его использование в России запрещено. "До 15 января у австралийской ветслужбы есть время, чтобы скорректировать списки поставщиков в РФ и исключить из них те предприятия, которые используют тренболон", — заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Если же этого не будет сделано и ветслужба Австралии продолжит просто подписывать ветсертификаты, то мы будем вынуждены ограничить ввоз говядины со всех предприятий, которые включены в список поставщиков в РФ", — добавил он. Причем в первую очередь это коснется поставщиков охлажденной говядины, поскольку это мясо является продуктом повышенного риска.

В ветеринарных сертификатах, которые сопровождают мясо, есть специальный пункт, в котором указывается, что при производстве продукции не должны использоваться гормоны и стимуляторы роста. Как пояснил глава Россельхознадзора, ситуация осложняется тем, что к ранее выявленным случаям поставки мяса с тренболоном на этой неделе добавились новые. "Причем к двум предприятиям, которые были уже замечены в экспорте мяса со стимулятором роста, прибавились два новых", — заявил он, напомнив, что поставки говядины из Австралии находятся на усиленном мониторинге Россельхознадзора. "Те предприятия, которые будут "попадаться", лишатся права на ввоз мяса в Россию, но если случаи обнаружения будут массовыми, то мера защиты будет другой", — сказал он.

С 16 декабря из-за выявления тренболона действует запрет на импорт мяса с Kilcoy Pastoral Company. Тренболон является мощным анаболическим стероидом, который используется для повышения мышечной массы и аппетита скота. Препарат имеет много побочных эффектов. Австралия является одним из крупных поставщиков говядины в РФ. В списке экспортеров этого мяса значится 47 предприятий, поставки по разным причинам запрещены с 8 из них.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments