Впервые за год индекс цен на продовольствие в июне снизился на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом он почти на 34% выше, чем год назад, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в ежемесячном отчете о состоянии индекса цен на продовольствие (FAO Food Price Index, FFPI).

По предоставленным данным, в июне FFPI составил 124,6 пункта, что на 2,5% ниже, чем в мае.

«Снижение в июне стало первым падением FFPI после 12 последовательных ежемесячных повышений», — следует из отчета. В FAO отметили, что, несмотря на снижение, июньский индекс 2021 года на 33,9% выше, чем в июне прошлого года.

В организации считают, что снижение индекса обусловливается падением цен на зерно, растительное масло и на молочные продукты, что позволило компенсировать повышение цен на мясо и сахар.

Индекс цен на зерно, как сообщает FAO, снизился на 2,6% по сравнению с маем, что объясняется увеличением поставок кукурузы из Аргентины, Бразилии и США. Индекс цен на растительное масло с мая упал на 9,8%, до четырехмесячного минимума, а его снижение обеспечило падение цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масло. Индекс цен на молочные продукты также впервые за год снизился — на 1%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте