Компания Bayer сделала предложение акционерам другого германского фармацевта, Schering, продать компанию за $19,73 млрд. Это больше, чем предложила Merck, планировавшая недружественное поглощение конкурента.

Если сделка состоится, на рынке появится компания Bayer-Schering Pharmaceuticals с оборотом 9 млрд евро, которая вполне сможет противостоять крупным европейским и американским производителям лекарств, теснящим некогда могущественные германские фармацевтические компании. В Schering сообщили, что правление компании одобрило предложение Bayer, поступившее на прошлой неделе. Это скорее всего означает, что борьба окончена, хотя сделка еще должна быть одобрена акционерами компаний.

В результате слияния по выручке Bayer-Schering Pharmaceuticals обгонит американскую Schering-Plough (не связанную с германской Schering). Покупка Schering позволит Bayer стать одним из крупнейших в мире поставщиков лекарств. Значительная часть продаж Bayer приходится на лекарства, продающиеся без рецепта, в том числе Aleve, Bayer aspirin и Alka-Seltzer. Благодаря покупке Schering компания сможет контролировать большую часть рынка лекарств, продающихся по рецепту.

“Мы убеждены, что в результате слияния компаний будет создан один из крупнейших игроков на международном фармацевтическом рынке, кроме того, это самый лучший способ подчеркнуть роль германской фармацевтики”, — сказал генеральный директор Bayer Вернер Веннинг.

В прошлом году продажи Bayer составили 27,4 млрд евро, чистая прибыль — 1,6 млрд евро. Продажи Schering выросли на 7% до 5,3 млрд евро, прибыль — на 23% до 619 млн евро.

Сделка с Bayer ставит Merck в довольно сложное положение. Она сама пытается расширить свой бизнес, чтобы иметь возможность соревноваться с другими ведущими компаниями. По словам Йона Баумхауера, главного представителя контролирующей компанию семьи Мерк, Schering была “мечтой” Merck, но Bayer купит Schering с 12%-ной премией к цене, которую предлагала Merck. Теперь у Merck и другого конкурента, Altana, возникнут сложности с разработкой новых продуктов.

Merck сама помогла Bayer сыграть роль “белого рыцаря”. В середине марта она предложила купить Schering по 77 евро за акцию (14,6 млрд евро), совет директоров компании отверг предложение.

По словам Хубертуса Эрлинга, председателя правления Schering, обсуждение сделки с Bayer было довольно бурным и было решено, что “Schering, скорее всего, не сможет существовать как отдельная компания, а объединенный производитель будет более конкурентоспособным на глобальном рынке”.

Менеджеры Schering станут играть более значительную роль в управлении объединенной компанией, чем в случае слияния с Merck. В результате сделки расходы компании через три года должны сократиться на 700 млн евро в год, или 40%, по планам Merck, эта цифра должна была составить 500 млн евро. В рамках сделки Bayer собирается сократить 6000 рабочих мест, 10% штата будущей компании. В Bayer Healthcare и Schering сейчас работает примерно 60 000 человек.

Bayer, изобретатель аспирина, была создана в 1863 г., Schering — в 1851 г. И Merck, и Schering потеряли свой американский бизнес в результате двух мировых войн прошлого века, таким образом появились американские Merck и Schering-Plough. Германская фармацевтика остается достаточно сильной, но в результате консолидации выигрывают производители США, Великобритании, Швейцарии и Франции.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar