Аптечная сеть "Петрофарм" получила неожиданный иск о банкротстве на фоне корпоративной войны между акционерами. По мнению юристов, иск может сыграть на руку мажоритарию Максиму Долгополову.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 1 сентября 2015 года поступил иск ООО "Мир" о банкротстве ЗАО "Петрофарм" — небольшой, но очень привлекательной аптечной сети (годовой оборот — около 200 млн рублей), оперирующей аптеками на Невском пр., Гороховой, Захарьевской, Разъезжей ул. и в Мучном пер., а также на Гражданском пр. общей площадью около 2,5 тыс. м2. Два помещения у сети в собственности (Захарьевская ул. и Гражданский пр.), остальные в аренде.

Иск поступил на фоне корпоративной войны между мажоритарным акционером компании Максимом Долгополовым (57,3%) и миноритариями — супругами Зигле (42,7%): он хочет консолидировать 100% и развивать бизнес (у него в планах открытие 10 аптек по всему городу, под которые уже куплены помещения), они — сохранить долю в бизнесе, которым владеют уже 23 года.

От ваучеров до тумбочек

Компания "Петрофарм" существует с 1992 года. Долгое время контролировалась менеджментом. Крупнейшими акционерами были граждане Германии Антон и Наталья Зигле (32,7% и 10% акций) и гендиректор компании Татьяна Курганова (22,1%).

В 1999 году Курганова попыталась вывести с баланса "Петрофарма" всю недвижимость на подконтрольные ей ООО. Из–за этого в компании началась многолетняя корпоративная война. В результате в 2010 году Татьяна Курганова была приговорена Калининским райсудом к 3 годам условно за мошенничество. Недвижимость вернулась на баланс ЗАО.

Но в конце 2013 года, когда истек срок условного заключения, Курганова стала скупать акции у сотрудников компании. К весне 2014 года она скупила все бумаги, кроме пакетов Зигле — 57,3%. Как выяснилось позже, скупка шла с целью последующей продажи акций Максиму Долгополову, владельцу холдинга "ЗЕФС".

Но продажа состоялась не напрямую, а посредством хитрой схемы. Курганова учредила ООО "Минутка", внеся в капитал две тумбочки, оцененные в 5 тыс. рублей, и 52,7% акций ЗАО "Петрофарм", оцененные в ту же сумму. Затем она продала 100% ООО холдингу "ЗЕФС" за 1,8 млн евро. ООО "Минутка" 1 июня 2014 года подарило акции "Петрофарма" самому Долгополову. А тот сразу сменил гендиректора сети и вывел с ее баланса недвижимость. "Продажа недвижимости была законной и обоснованной. Часть вырученных денег пошла на погашение долгов, а другая — более 70 млн рублей — должна была пойти на выкуп акций у господ Зигле", — объясняет он.

И вечный бой

Антон и Наталья Зигле стали оспаривать в суде все действия Кургановой и Долгополова и в декабре 2014 года добились беспрецедентного решения: по нему супруги получили право выкупа акций Кургановой за 5 тыс. рублей. Затем в мае 2015 года по другому иску суд отменил сделки по отчуждению недвижимости и вернул ее на баланс ЗАО. Но Долгополов летом оспорил эти решения в апелляции и в кассации. Дело о продаже акций возвращено на новое рассмотрение.

Тут–то в суд и поступил иск о банкротстве "Петрофарма". Причем, по данным СПАРК, фирма–истец — ООО "Мир" — создана в январе 2015 года и никаких долгов с аптечной сети в суде не взыскивала. Более того, в базе арбитража вообще не содержится исков к "Петрофарму" денежного характера.

По мнению юриста, дело о банкротстве "Петрофарма" может сыграть на руку Долгополову: недвижимость выведена, директор лоялен. "Если директор успел сформировать подконтрольную задолженность, мажоритарий может с помощью банкротства очень расширить свой инструментарий борьбы", — рассуждает президент Апелляционного центра Иван Решетников.

"Очень интересно! — удивилась такому повороту Наталья Зигле. — Но Уголовный кодекс в РФ еще действует, и предшественница нашего оппонента в этом уже убедилась".

Максим Долгополов уверяет, что о банкротном иске не знал и отношения к нему не имеет, но не удивлен ему: у компании было много долгов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments