В Ульяновской области с целью сдерживания цен на лекарства и улучшения льготного обеспечения медикаментами планируют создать фармацевтическую сеть на базе ОАО «УльяновскФармация», введя в состав предприятия муниципальные аптеки региона. Участники рынка не видят в будущей сети серьезного конкурента. Эксперты сомневаются в ее эффективности и отмечают, что подобным образом в ряде регионов готовят аптечные сети под будущую продажу.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании с региональным минздравом заявил о необходимости на базе ОАО «УльяновскФармация» (УФ) «создать сильнейшую фармацевтическую структуру, которая позволит максимально эффективно расходовать бюджетные средства и качественно обеспечивать население медикаментами». Как прозвучало на совещании, «объединившись, аптеки получат возможность достойной конкуренции с аптечными организациям других форм собственности», «консолидированная закупочная деятельность позволит получать существенные скидки у дистрибьюторов и производителей».

ОАО «УльяновскФармация» создано в январе 2009 г. путем акционирования ОГУП «Фармация». Уставной капитал — 99,92 млн рублей. 100% акций — в собственности региона. В составе «УльяновскФармации» 25 аптек и 15 аптечных пунктов. По итогам 2009 г. объем реализации составил 400,16 млн рублей. Чистая прибыль — 142 тыс. рублей. Рентабельность продаж — 0,04%.

Согласно плану мероприятий по развитию аптечной сети «рентабельные муниципальные аптечные предприятия (в их составе по нескольку аптек и аптечных пунктов) должны быть преобразованы в ОАО для дальнейшей передачи контрольного пакета акций в управление «УльяновскФармации». В госкомпанию так же передадут 25 муниципальных аптечных предприятий, действующих в районах области, и контрольные пакеты акций четырех аптек Ульяновска.

Говорить с „Ъ“ о деталях и перспективах объединения аптек гендиректор ОАО «УльяновскФармация» Ольга Русяева отказалась. Министр здравоохранения региона Александр Никляев отметил, что пока «Ульяновскфармация» занимает около 5% рынка розничного рынка лекарств региона. По его словам, «необходимо расширить сеть аптек, чтобы взять на себя работу со льготными лекарствами, которую пока получает компания «Биотэк», имеющая в регионе 113 пунктов выдачи лекарств». «Все возвращается к государственному подходу, надо восстановить хотя бы ту централизованную систему, что была в системе «Фармация» в советское время», — сказал министр. Он также отметил, что в региональном минздраве будет создан департамент лекарственного обеспечения, директор которого тоже войдет в состав совета директоров ОАО, «чтобы взять под контроль всю его хозяйственную деятельность».

Объем фармацевтического рынка Ульяновской области составляет около 3 млрд рублей. В Ульяновской области 506 аптек и аптечных пунктов, из них 135 — муниципальные. На рынке региона основные сетевые ритейлеры — «Вита» (Самара, 31 аптека), «36,6» (Москва, 14 аптек), «Имплозия» (Самара — более 70 аптек), «Орби» (Ульяновск, 32 аптеки), «Юнона» (Ульяновск 11 аптек).

Участники рынка смотрят на появление новой крупной государственной сети аптек спокойно. «Видно, что «УльяновскФармация» хочет перехватить у «Биотэка» инициативу, — сказал директор аптечной сети «Орби» Владимир Шаньгин. — Судя по всему, они намерены все федеральные программы по обеспечению населения лекарствами провести через себя, так как частник в этих программах почти не участвует». На коммерческий рынок, по мнению господина Шаньгина, «Ульяновскфармация» влияния не окажет «в силу нерасторопности, высокой себестоимости и отсутствия грамотных сетевых специалистов-логистиков». Руководитель службы региональных продаж ООО «Биотэк» от комментариев отказался.

Эксперт фармрынка Давид Мелик-Гусейнов сомневается в эффективности планов УФ, отмечая, что «возвращение к советской системе в рыночную эпоху невозможно». «К тому же у многих государственных сетей торговые надбавки выше, чем у частных, при этом они остаются убыточными. Кроме того, в некоторых регионах муниципальные аптеки специально собирают под крыло «Фармации», чтобы потом продать предприятие, и это наиболее вероятный вариант развития ситуации в Ульяновской области», — резюмировал эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments