Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинации для отдельных категорий работников, «непривитого сотрудника можно отстранить», его цитирует ТАСС.

При этом увольнять таких сотрудников нельзя — это не предусмотрено в трудовом законодательстве, уточнил он.

По его словам, работодатель имеет право отстранять сотрудников от работы без сохранения заработной платы, если у них нет объективных причин для невакцинации. Отстранение действует на тот период, на который предусмотрена обязательная вакцинация.

«Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», — отметил Котяков.

Ранее главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести обязательную вакцинацию 60% работающих москвичей. Обязательную вакцинацию должны пройти работники, задействованные в сферах торговли, салонах красоты и фитнес-клубах, общественного питания, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте