Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области спустя более трех лет судебных разбирательств добилось решения о сносе ТЦ "Нота". Здание торгового центра, по мнению регионального минтранса, частично "заходит" на территорию границы отвода Московского шоссе — крупнейшей автомагистрали Самары. Правда, доказать это министерству удалось только в суде апелляционной инстанции. Получить комментарий у владельцев ТЦ — ООО "Мелодия" — вчера не удалось. Но, по мнению юристов, компания, вероятнее всего, попытается обжаловать решение суда.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск областного министерства транспорта и автомобильных дорог к ООО "Мелодия" о сносе торгового центра "Нота", расположенного на пересечении улицы Бубнова и Московского шоссе. Прежде, в декабре 2014 года, областной арбитраж отказал в удовлетворении требований министерства. Как пояснили "Коммерсанту" в пресс-службе апелляционной инстанции, суд отменил решение первой инстанции и принял новый судебный акт, которым требования истца были удовлетворены.

Напомним, торговый центр "Нота" был возведен вблизи жилых домов, что вызвало довольно широкий общественный резонанс. Жители близлежащих к ТЦ домов пытались противостоять строительству еще на начальной стадии — перекрывали Московское шоссе в знак протеста, пытались препятствовать проезду спецтехники на стройплощадку, а после даже судились с застройщиком. Но строительству ТЦ это не помешало. В настоящее время торговый центр возведен и функционирует.

Городские власти с учетом общественного резонанса также вмешивались в ситуацию. Участок под ТЦ был переведен в рекреационную зону, однако ООО "Мелодия" в суде оспорило это решение и завершило строительство объекта. Девелопер и чиновники разного уровня судятся с переменным успехом уже несколько лет.

В Арбитражный суд Самарской области областное министерство транспорта и автомобильных дорог обратилось летом 2012 года. Ведомство потребовало от ООО "Мелодия" (подконтрольного самарскому девелоперу Дамиру Салахову) освободить земельный участок под ТЦ "Нота", сославшись на то, что здание якобы попало в зону отвода Московского шоссе. Изначально минтранс настаивал на сносе части здания площадью 47 кв. м и пешеходных дорожек площадью 1516 кв. м, а также дорожного проезда с парковочными местами площадью 2314 кв. м.

Однако в октябре 2012 года в рамках дела была проведена строительно-техническая экспертиза, в рамках которой специалисты выясняли, возможен ли снос части ТЦ "Нота" без ущерба для объекта недвижимости в целом. Эксперты пришли к выводу, что снести только часть здания технически невозможно. Тогда минтранс уточнил свои исковые требования, заявив о необходимости демонтажа здания целиком. В ведомстве ссылались на решение пленума Высшего арбитражного суда, в котором говорится, что "самовольная постройка, если она даже частично расположена на чужой земле, подлежит сносу полностью".

После, в сентябре 2013 года, по ходатайству ООО "Мелодия", была проведена землеустроительная экспертиза. Перед экспертами ставился вопрос о том, расположено ли здание ТЦ "Нота" в полосе отвода Московского шоссе. Эксперты констатировали невозможность ответа на этот вопрос. Представители истца и ответчика настаивали на проведении повторной землеустроительной экспертизы, однако суд им отказал. В итоге иск минтранса не был удовлетворен. Такое решение ведомство не устроило, и оно подало апелляционную жалобу.

Отметим, по данным сервиса "2gis", в здании ТЦ "Нота" на сегодняшний день расположено 22 организации. Как прежде писал "Коммерсантъ", якорными арендаторами торгового центра являются санкт-петербургская сеть компьютерной техники "Юлмарт" и самарская сеть супермаркетов "Пчелка". Вчера в этих компаниях получить комментарии не удалось.

Получить комментарий у Дамира Салахова также не представлялось возможным — его телефон не отвечал.

В пресс-службе министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области сообщили, что новым судебным актом удовлетворяются требования об освобождении земельного участка, расположенного в границах полосы отвода Московского шоссе, и приведении его в первоначальное состояние путем сноса нежилого здания (ТЦ "Нота"). Также суд обязал ООО "Мелодия" ликвидировать проезд к магазину с парковочными местами для автотранспорта, восстановить пешеходный тротуар и газонную часть. "Министерство решение устраивает", — добавили в ведомстве.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов в беседе с "Коммерсантом" пояснил, что решение апелляционной инстанции вступает в силу немедленно. Правда, господин Герасимов почти на 100 % уверен, что представители ООО "Мелодия" подадут кассационную жалобу, в которой, вероятно, будут просить о приостановке исполнения решения суда до ее рассмотрения. В продолжение он пояснил, что нынешнее решение "грозит исполнительным производством". "Но это требование неимущественного характера, а такие всегда очень сложно исполняются. Фактически решений о сносе крайне мало, еще меньше — исполнения таких решений. Как мне представляется, если все-таки дело дойдет до сноса, то сам собственник ТЦ вряд ли будет это делать. Таким образом, служба судебных приставов будет вынуждена привлечь некую организацию с возложением расходов на должника", — рассуждает господин Герасимов. Также у судебных приставов, по мнению Дениса Герасимова, могут возникнуть сложности с арендаторами — ведь приставы не могут повредить имущество третьих лиц. Что касается самих арендаторов, то они, поясняет господин Герасимов, могут требовать расторжения договора аренды и взыскания неустойки.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments