Согласно данным Минсельхоза, в январе огурцы российских производителей подорожали на 9,7%, картофель — на 8,4%, макароны — на 6,6%, пишут «Известия».
На 27 января, по сравнению с 1 января, в России цена у производителей огурцов составила 107,3 рубля за 1 кг, картофеля — 16,5 рубля, помидоров — 108 рублей (+3,8%), моркови — 16,3 рубля (+3,2%), уточнили в ведомстве. Цена макаронных изделий выросла до 42,5 рубля.
При этом цены на мясо птицы, свинину и баранину показали незначительный рост — максимум на 1,7%. Стоимость гречки увеличилась на 1,8%. Снизились цены только на яйца: 10 штук первой категории стоили 54,2 рубля (–7%), второй — 48,9 рублей (–4,6%).
«В настоящее время Минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и не видит оснований для скачкообразного повышения цен на продукты питания. Наибольшую динамику в январе демонстрирует овощная группа. Это носит сезонный характер и связано с сокращением запасов урожая 2020 года», — пояснили в Минсельхозе.
В свою очередь замглавы Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что в рознице цены на продукты также выросли: с 25 января по 1 февраля стоимость томатов увеличилась на 19,4%, моркови — на 7,7%, картофеля — на 6,8%, огурцов — на 6,6%.
Он также подчеркнул, что это сезонное подорожание, и у властей нет планов регулирования цен на другие товары по аналогии с сахаром-песком и маслом подсолнечным.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.