Минсельхоз прорабатывает механизм полного запрета импорта из ЕС растительных жиров и смесей, применяемых для производства кондитерских изделий, пишет «Коммерсант» .

Под эмбарго могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао.

Ведомство попросило участников отрасли за месяц собрать информацию о выпускаемой продукции, где используются импортные ингредиенты, и локализовать их производство в России. В 2021 году в РФ было ввезено 31,21 тыс. тонн масложировой продукции.

Также Минсельхоз прорабатывает создание дополнительных каналов поставки сырья российского производства, чтобы снизить зависимость от импорта и издержки на логистику.

Опрошенные изданием кондитеры предупредили, что переход на отечественные ингредиенты займет около трех лет. Кроме того, эмбарго приведет к закрытию двух производственных линий Ferrero Russia (бренды Ferrero Rocher, Nutella) и сокращению выпуска продукции на 15 000 тонн в год.

«Объединенные кондитеры» будут вынуждены сократить производство на 100 000 тонн в год, в том числе шоколада «Аленка», «Вдохновение» и «Коровка».

Полное эмбарго на импорт жиров из ЕС может привести к сокращению объемов выпуска кондитерских изделий на 250 000 в год, что составляет 6,2% российского рынка, добавили кондитеры.

При этом исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что переход на российские аналоги не приведет к удорожанию продукции, так как в ценах уже заложена возросшая логистическая составляющая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
мп-спец-в-контенте