Минсельхоз провел переговоры с производителями продуктов питания, которые поднимали фиксированные цены или уведомляли об этом ритейлеров, пишет «Коммерсант».

По информации источника издания, разговоры носят неформальный характер: сотрудники ведомства устно узнают причины и возможность пересмотреть решение о повышении цен.

При этом список производителей, завышающих цены, предоставил Минпромторг, который собрал информацию у торговых сетей. Ранее ритейлеры пожаловались Минпромторгу, что получают уведомления о повышении цен на кофе, чай, мясо, рыбу, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца и крупы.

В некоторых сетях говорили о «критичной ситуации» и «волнообразном» всплеске уведомлений после 15 января, добавил источник.

В Минсельхозе уточнили, что находятся в постоянном диалоге с ключевыми производителями и отраслевыми союзами, обсуждая меры регулирования рынка и динамику цен, в том числе в целях недопущения необоснованного роста стоимости базовых продуктов питания. В Минпромторге также сообщили, что ведут постоянный мониторинг ценовой ситуации для реагирования в случаях, когда это требуется по законодательству.

В свою очередь один из представителей производителей продуктов отметил, что поставщики пытаются повысить отпускные цены всего на несколько процентов, что намного меньше размера наценки некоторых сетей.

Ранее стало известно, что к примеру производители отказываются продавать сахар по фиксированной цене.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте