Минпромторг не поддерживает государственное регулирование цен на продукты, однако соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар сыграли свою роль, пишет РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова.

«На будущее все равно хочу сказать: наше министерство против государственного регулирования цен, это точно», — заявил Евтухов в ходе дискуссионной панели «Регулирование FMCG рынка» в рамках бизнес-форума Catman Russia 2021.

Евтухов подчеркнул, что если бы цена на эти продукты поднималась поэтапно, то такие меры не стали бы применять.

При этом он признал наличие определенных проблем при реализации сахара по фиксированным ценам, добавив, что на сахарном рынке три компании занимают 48% рынка.

«Не все могли получить товар по 36 руб., там очень много посредников, оптовиков, даже крупные сети не весь объем сахара берут у оптовиков, потому что его надо фасовать, а это не очень удобно», — пояснил чиновник.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

В понедельник правительство поручило ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести консультации с бизнесом для продления соглашений о стабилизации цен: на сахар — на два месяца, на подсолнечное масло — до октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте