Минпромторг разработал перечень товаров для параллельного импорта — эти товары смогут ввозить в Россию без разрешения правообладателей, пишут «Известия» со ссылкой на приказ ведомства.

В перечень вошло 50 групп товаров и около 200 брендов. Среди них — готовая потребительская продукция, автомобили и комплектующие, текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры, ТВ-аппаратура, транспорт.

Будет разрешен параллельный импорт товаров следующих брендов: техника Apple, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, Huawei, Lenovo; автомобили — Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, GMC, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack.

Также Разрешено ввозить двигатели и их части производства Volvo, Hyundai, Nissan и Volkswagen, бытовую технику Electrolux, Miele, Siemens и Dyson, игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo, а также бренды одежды и обуви.

При этом в перечень не вошли ювелирные изделия и мебель. В ведомстве пояснили, что украшения не имеют стратегического значения, а отечественные производители смогут заполнить эту нишу.

Ранее Минпромтог предложил разрешить параллельный импорт товаров брендов, которые прекратили или приостановили работу в России. 30 марта премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление о легализации параллельного импорта в России.

По подсчетам аналитиков Knight Frank, 160 международных брендов объявили о приостановке работы в России, из них 21% — это бренды одежды, 13% — продавцы автомобилей, а 10% — товары повседневного спроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
мп-спец-в-контенте