Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что ритейлеры стараются не повышать цены на социально значимые продукты, а некоторые торговые сети устанавливают нулевую или даже отрицательную торговую наценку, его слова приводит РИА Новости.

Ритейлеры это делают за счет собственной маржи, пояснил он.

По его словам, средняя торговая наценка на социально значимые продовольственные товары в розничной торговле, по данным Росстата, сейчас составляет порядка 16,5%.

Он также добавил, что власти не допустят галопирующего роста цен на продукты питания, а цены на овощи из «борщевого набора» будут существенно снижены.

Ранеее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу изучить ситуацию со стоимостью автоперевозок продуктов питания и проработать меры по снижению цен на транспортные услуги.

В этой связи Евтухов отметил, что за год в цене особенно выросли автомобильные перевозки, на которые приходится основной объем перевозок продуктов питания.

При этом сейчас наблюдается сезонное снижение стоимости овощей, и, чтобы это снижение было более заметным и динамичным, необходимо сократить логистические затраты, которые оказывают влияние на конечную стоимость продукции, заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте