Минпромторг предложил осенью начать эксперимент по маркировке сыров и молока, сообщает RNS.
В проекте постановления правительства, которое разработал Минпромторг, говорится, что эксперимент по маркировке некоторых молочных продуктов необходимо провести с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года.
Под действие эксперимента попадут молоко (кроме сырого), сливки, сыры и сливочное масло. Производители примут участие в проекте на добровольной основе, говорится в документе.
RNS отмечает, что, по словам директора компании ЦРПТ Реваза Юсупова, маркировка будет производиться с помощью кода data matrix. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что в ведомстве не считают, что система позволит решить проблему фальсификата. Кроме того, там считают, что маркировка «только усложнит жизнь молокоперерабатывающих предприятий».
«Сама по себе маркировка крайне дорогостоящая, она в несколько раз дороже, чем та же система «Меркурий», — приводит агентство слова Мелано. — Поэтому здесь маркировка будет просто способствовать монополизации рынка теми, кто может позволить себе установить соответствующее оборудование».
В июне 2018 года правительство исключило готовую молочную продукцию из учёта в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая начала работу с 1 июля 2018 года. Её учёт решили перенести в разрабатываемую систему маркировки товаров «Честный знак».
Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.