Минпромторг намерен разрешить параллельный импорт только для товаров тех брендов, которые приостановили свою деятельность или ушли из России, пишут «Известия».

Для этого ведомство составит список брендов лёгкой промышленности и других отраслей потребительского рынка. В него могут попасть производители одежды, обуви и других вещей. При этом в перечень войдут не все бренды, которые приостановили работу в России.

Параллельный импорт означает ввоз продукции без разрешения правообладателей, которые сейчас сами продают свою продукцию или через поставщика.

Например, люксовые товары сейчас продают в России через дистрибьюторов, которые находятся в странах ЕАЭС. В министерстве отметили, что любая первая продажа таких товаров в любой стране мира должна давать возможность легально продавать их в России. Такой принцип действует в некоторых странах, в том числе в Японии.

В ведомстве считают, что параллельный импорт позволит поддержать российских производителей и обеспечить стабильное развитие экономики страны.

По подсчетам аналитиков Knight Frank, 160 международных брендов объявили о приостановке работы в России, из них 21% — это бренды одежды, 13% — продавцы автомобилей, а 10% — товары повседневного спроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
Спец-2021.-В-контенте