Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов написал письмо в МЧС с просьбой отменить вступивший в августе этого года запрет на размещение мебельных магазинов в многоквартирных домах, пишет «Коммерсант».

В тексте письма предлагается рассмотреть обращение АМДПР (Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России) об отмене наложенного МЧС запрета. По мнению участников рынка, новое требование может привести к закрытию 17% мебельных магазинов, продажи рискуют упасть на 20%.

Большое количество мебели, ковров и лакокрасочных материалов действительно повышает горючую нагрузку на несущие конструкции здания, считает Исполнительный директор ГК «Пожарный центр» Александр Старостин. В свою очередь в АМДПР объясняют, что мебельные магазины в жилых домах не несут дополнительной пожарной опасности. Обычно там не складируется большой объем продукции, там находятся выставочные образцы, а количества мебели в пересчете на занимаемую площадь, не больше, чем в обычной квартире.

По расчетам АМДПР, сегодня в России насчитывается 61,9 тыс. мебельных магазинов, шоурумов и салонов. 10,7 тысяч из них расположились в многоквартирных домах. Таким образом, могут закрыться 17,3% точек продаж. Кроме того, для 56% российских производителей мебели розничная торговля — единственный способ реализации продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235