Минпромторг официально отреагировал на жалобы импортеров алкоголя, которые начиная с понедельника не могут ввозить большую часть свой продукции на территорию России из-за отсутствия лицензий, которые ранее требовались только для отдельных категорий спиртных напитков. Министерство утверждает, что готово было начать оформление лицензий еще в декабре, и импортеры сами виноваты, что вовремя не разузнали об изменениях в законодательстве. Участники рынка утверждают, что еще в понедельник министерство не могло предоставить никакой информации о порядке выдачи лицензий.

Как писала вчера РБК daily, с понедельника импортеры алкоголя не имеют возможности оформлять свою продукцию на таможенных терминалах из-за распоряжения ФТС, которое допускает к ввозу продукцию только при наличии лицензий. Данное требование таможенники объяснили вступлением в силу с 1 января 2010 года правил Единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которые обязывают лицензировать весь импортный алкоголь. До сих пор в России требовалось иметь лицензии только на ввоз водки, текилы и еще нескольких крепких напитков. О новых правилах импортеры узнали только 11 января, в первый рабочий день года, когда их продукцию остановили на таможне.

В распространенном вчера сообщении Минпромторга говорится, что никаких проблем с выдачей лицензий не существует: «Выдача лицензий осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня подачи письменного заявления участника внешнеторговой деятельности и соответствующих документов». Оформлением и выдачей лицензий на импорт занимаются территориальные органы Минпромторга.

В министерстве РБК daily заверили, что оформлением лицензий готовы были заниматься еще в декабре. «Проблемы с их получением возникли из-за того, что сами импортеры алкоголя не отследили изменения в законодательстве, поэтому и не обратились к нам своевременно», — заявил представитель Минпромторга. По его словам, все договоренности, принятые в рамках Таможенного союза, широко освещались на сайтах профильных министерств и через «Российскую газету».

Представитель крупного зарубежного производителя алкоголя говорит, что никаких документов, указывающих на то, что в рамках действия Таможенного союза выдачей лицензий будет заниматься Минпромторг, его компания не обнаружила.

В документе о едином тарифном регулировании Таможенного союза от 27 ноября 2009 года (опубликован в «Российской газете») вторым пунктом сообщается, что уполномоченные госорганы исполнительной власти участников Таможенного союза должны осуществлять выдачу лицензий на экспорт и импорт с 1 января 2010 года, а оформление этих лицензий должно быть обеспечено в срок не позднее 1 июля 2010 года. «В этом случае непонятно, как Минпромторг мог заниматься этими лицензиями в декабре», — возмущается собеседник РБК daily. В Минпромторге, однако, на это ответили, что данное положение не препятствовало приему заявок от импортеров до 1 января.

Владелец виноторговой компании Simple Максим Каширин назвал заявления Минпромторга несоответствующими действительности. «Мои сотрудники были в понедельник в Минпромторге — там разводили руками и говорили, что им ничего не известно про выдачу лицензий», — говорит предприниматель. Однако вчера, добавил он, представители Минпромторга действительно подтвердили свою готовность принимать заявки на лицензии.

По подсчетам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, получение лицензий импортерами в лучшем случае затянется на месяц. До этого времени, считает он, было бы целесообразным возобновить импорт по прежним правилам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments