Минпромторг не планирует продлевать действие соглашений по установке предельной цены на сахар и подсолнечное масло, пишет ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

«Впереди еще месяц действия соглашений, и в дальнейшем не хотелось бы сильно вмешиваться в рыночные отношения в этой отрасли и продлевать эти соглашения или увеличивать количество товарных категорий, попадающих под них», — отметил Евтухов.

Он добавил, что жесткое регулирование ломает логистику и цепочки поставок продукции, что может привести к последствиям, которые надо просчитывать с точки зрения макроэкономики.

«Я очень надеюсь, что правительству таких решений принимать не придется. Но опять-таки абсолютно гарантировать, что вообще никаких действий предприниматься не будет, сегодня тоже невозможно. Посмотрим, как будут развиваться события с точки зрения роста или снижения цен на те или иные продовольственные товары», — заявил замминистра.

Евтухов также обратил внимание, что данные Росстата и ФНС говорят о стабилизации цен на продукты, по которым действуют соглашения. Кроме того, по сахару и маслу в ряде случаев фиксируется снижение цен ниже установленных.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте