Минпромторг планирует изменить закупочную схему между торговыми сетями и их поставщиками для сдерживания роста цен на продукты, пишет РБК со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова.

Власти хотят запретить торговым сетям закупать продукцию через тендеры и предлагают перейти им на прямые контракты с поставщиками.

По мнению Евтухова, цены на продукты растут в том числе из-за того, что поставщики отказываются продавать ритейлерам товары по низким оптовым ценам на тендерах.

Он дал поручение департаменту развития внутренней торговли проработать возможность сделать процедуру заключения прямых договоров между сетями и поставщиками обязательной

По оценкам экспертов, на тендеры приходится как минимум 20% всех закупок ритейлеров. Обычно таким образом поставляются яйца, мясо птицы, рыба, овощи, фрукты, некоторые виды небрендированной бакалеи, в том числе сахар.

Представитель торговой сети, которая участвовала в совещании с Минпромторгом, отметил, что требование заключать прямые договоры может «посеять раздор между производителям и сетями», тогда как в последние годы стороны мирно договаривались.

«Полный отказ от тендеров может привести к повышению цен, производители могут закладывать вероятное повышение стоимости в оптовые цены», — заявил представитель торговой сети.

В то же время в другой сети назвали положительные стороны прямых договоров на закупки: так, в них прописываются объемы, условия и цены поставок, закладывается инфляция. Такие контракты дают возможность заблаговременно спланировать как повышение, так и снижение цены, зависящее, например, от сезонных факторов, но они не учитывают внезапные колебания спроса, погодные или другие внешние обстоятельства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте