Средства от продажи долей иностранных компаний в «Яндексе» и Ozon могут пойти на поддержку российской радиоэлектроники, сообщил замглавы Минпромторга России Василий Шпак. Деньги поступят уже эти летом.

Эти деньги могут быть направлены на субсидирование кредитов для производителей радиоэлектроники

«Действительно, есть такая практика, что средства от продажи иностранных активов идут у нас на поддержку промышленности», — приводит его слова ТАСС.

С марта 2022 года разработчики базовых станций, компьютеров, смартфонов и другой техники получали льготные кредиты по ставке 1-5% годовых, а разницу с рыночной ставкой банкам компенсировали власти. Но осенью 2023 года банки перестали выдавать льготные кредиты и вернули ставки на рыночные показатели в 15-20%.

В феврале российские власти одобрили продажу долей в компаниях Ozon и «Ренессанс страхование», принадлежавших Baring Vostok, холдингу «Восток инвестиции». Тогда же нидерландская Yandex N.V. объявила о продаже своего российского бизнеса консорциуму частных инвесторов и менеджеров за 475 млрд рублей. Только от продажи активов Yandex в России российские власти могут получить в виде взноса более 71 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.