Несколько миноритарных акционеров "Аптечной сети 36,6" требуют признать недействительными сделки, в результате которых акции сети перешли к владельцам аптечной сети A.v.e.

Как сообщает газета "Ведомости",  заявления со данными претензиями были направлены в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу  и Центробанк. В них отмечается, что офшорные компании Zapa Holdings Inc. и Maraval Holdings Ltd, которые во втором квартале 2014 г. приобрели по 24,5% "Аптечной сети 36,6", аффилированы между собой, поэтому по закону они должны были направить оферту на выкуп бумаг у остальных совладельцев аптечной сети, но не сделали этого.

Аффилированность Zapa с Maraval доказывается, по мнению миноритариев, во-первых, тем, что владельцы обеих компаний являются руководителями "36,6": Владимир Кинцурашвили (владелец Maraval) — ее гендиректор, Иван Саганелидзе (владелец Zapa) — председатель совета директоров. Во-вторых, оба являются совладельцами компании Palesora, которой Maraval и Zapa впоследствии продали свои пакеты в "36,6".

Сама Palesora после сделки предложила миноритариям выкупить их акции, но с начала 2014 г. акции "36,6" существенно подешевели. Так, 6 января 2014 г. одна акция аптечной сети на Московской бирже стоила 19,18 руб., а 3 сентября — на 48% меньше. Таким образом, по мнению миноритариев, им был нанесен ущерб.

Напомним, в ноябре 2013 г. крупнейшие совладельцы "36,6" договорились объединиться с владельцами группы A.v.e. Предполагалось, что в рамках слияния "36,6" выпустит дополнительные акции, часть которых должна выкупить A.v.e, расплатившись активами — долями в своих операционных компаниях (допэмиссия пока не одобрена). После этого управление компанией перешло в руки совладельцам A.v.e. — гендиректором сети стал Владимир Кинцурашвили, совет директоров возглавил Иван Саганелидзе.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о