Министерство финансов РФ выступило против радикального повышения цен на сигареты, не поддержав законопроект «О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», увеличивающий специфические и адвалорные (начисляемых на стоимость продукции) составляющие ставки акциза на табачные изделия. Проект отрицательного отзыва правительства, подготовленный министерством, выложен на сайте Минфина.

Согласно этому законопроекту, подготовленному группой депутатов, ставки должны были вырасти в следующем году в 3 раза, а в 2012-м — еще в 1,5 раза по отношению к уровню ставок предшествующего года.

Предлагаемое увеличение ставок акциза, говорится в отзыве, приведет к скачку цен на табачную продукцию и может создать «экономические предпосылки для существенного роста незаконного оборота табачных изделий». В подтверждение приводятся примеры ряда государств. Так, в Латвии аналогичные меры привели к увеличению доля нелегальных сигарет на рынке до 20%, в Эстонии — до 20-25%, в Литве — до 40%. В России же доля незаконного оборота табачных изделий на внутреннем рынке не превышает одного процента.

Кроме того, рост цен на сигареты может привести к тому, что россияне станут потреблять больше дешевой и некачественной продукции, «что не отвечает интересам государственной политики Российской Федерации в области здравоохранения».

Правительство также насторожило отсутствие финансово-экономического обоснования предлагаемого проекта, прогноза и расчета последствий реализации законопроекта, а также отсутствие оснований для исключения из таблицы ставок акцизов таких подакцизных товаров, как курительные смеси «биди» и «кретек».

Резкое повышение акцизов на табачную продукцию неминуемо приведет к криминализации рынка, что скажется на налоговых сборах, уверен главный редактор медиа-группы «Русский табак» Максим Королев. «Уже сейчас ситуация по акцизам на дешевые сигареты — «бесфильтровку» достаточно рискованная. Последнее повышение показало, что уже сейчас рентабельно заниматься подпольным производством, например, сигарет «Прима». Сейчас рынок от криминализации удерживает только то, что в розницу попасть нелегальному товару очень тяжело. Но такая возможность возникнет с появлением нелегальной розницы, если депутаты запретят продажи сигарет в киосках», — утверждает эксперт.

По мнению директора по корпоративным отношениям British American Tobacco Александра Лютого, повышение акцизной нагрузки, которое было одобрено правительством РФ на 2010 год и принято в качестве закона Госдумой и Советом федерации, и так весьма значительно. Дальнейшее повышение может не лучшим образом повлиять на рынок табачной продукции. «До настоящего времени российские власти практиковали значительное повышение акцизов, однако это не приводило к расшатыванию рынка и заполнению его нелегальной продукцией. В результате такой разумной налоговой политики Россия находится в практически уникальном положении, когда уровень нелегального торгового оборота табачной продукции составляет менее одного процента, — констатирует эксперт. — Но резкое повышение акцизной нагрузки нередко приводит к тому, что потребители, которые не могут позволить себе дорогостоящую продукцию, переходят на более дешевую, а иногда нелегальную, табачную продукцию. Так происходило в целом ряде европейских стран, в том числе тех, которые недавно присоединились к ЕС».

В результате, по мнению Александра Лютого, рынок может быть заполнен дешевой табачной продукцией из Казахстана и Китая. «Необходимо избегать таких ситуаций, поскольку пострадает как государство, которое будет получать меньше налоговых поступлений, так и сами потребители, которым достанется нелегальная низкокачественная продукция, представляющая угрозу для здоровья», — объясняет он.

Максим Королев также прогнозирует, что дальнейшее повышение акцизов приведет к «табачному» потоку из стран ближнего и дальнего зарубежья. «Принимая решение об изменении ставок, необходимо следить за уровнем налогообложения у наших соседей — Украины, Казахстанв, Китая, Белоруссии. Наибольшую угрозу на сегодняшний день в этом смысле представляет Китай. За ним — Казахстан, Средняя Азия и Украина», — говорит он.

Напомним, что Россия входит в пятерку самых курящих стран, уступая лишь КНР, Индии и Индонезии: среди россиян приблизительно 45 миллионов курильщиков, а за год они выкуривают 200 млрд пачек сигарет. При этом сигареты существенно дешевле, чем за рубежом: например, если в Лондоне пачка сигарет стоит в среднем 6 фунтов (около 295 рублей), то в России — в 6 раз дешевле.

При этом в 2010 году акцизы на табачные изделия резко повысились. Закон, индексирующий ставки акцизов, в том числе и на сигареты, был принят Госдумой в октябре прошлого года. Специфическая ставка для сигарет с фильтром увеличилась в среднем на 30%, на папиросы — на 50%. Соответственно, цены на сигареты в этом году вырастут на 20–30%.

Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс в ноябре, в 2011-м и 2012 годах размер адвалорной составляющей ставки акциза на сигареты, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, будет проиндексирован на 0,5% ежегодно. Ежегодная индексация специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром предусмотрена в размере 22% к уровню предшествующего года, на сигареты без фильтра (папиросы) — 40%. Также поднимутся ставки акцизов на прочие табачные изделия — примерно на 20% к уровню предшествующего года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments